kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000 ([personal profile] kiberbob2000) wrote2011-10-25 10:19 pm

Рыбалка всё-таки станет платной

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nswap в Рыбалка всё-таки станет платной

Опубликовано в pn14.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.

Запланированные на ноябрь массовые протестные акции рыбаков – уже с политическим подтекстом – испугали Росрыболовство. Его глава Андрей Крайний решил пойти на «предвыборные» уступки: фиш-карты будут вводиться, но бесплатной оставлена рыбалка на городских водоемах. А в водах, чистых от промышленных стоков, или за границей сел, смогут бесплатно рыбачить лишь инвалиды и пенсионеры. Сами рыболовы считают, что их вновь обманули, а общественная экспертиза была фиктивной: в текст законопроекта вошли только идеи Росрыболовства. «Чиновники действуют по советам солдата Швейка, который рекомендовал купировать хвост собаки не сразу, а по кускам. Чтобы она привыкла, и не было так больно», – отметили в сообществах рыбаков.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью «Российской газете» пояснил итоги общественной экспертизы и основные положения новой редакции закона «О любительском и спортивном рыболовстве». В ведомстве запланировали провести закон через Госдуму в течение 2012 года. Его нормы должны вступить в силу с января 2013 года.
Как объявил Крайний, новый законопроект предполагает ставить бесплатной рыбалку на территории всей страны для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Бесплатной будет и рыбная ловля для местных жителей в границах муниципальных образований. Для тех, кто предпочитает ловить рыбу не в городских сточных водах или за пределами родной деревни, все-таки будут введены «фиш-карты», столько оскорбившие рыбаков в этом году. Создание системы рыбных карт, которые должны приобрести все рыболовы, фактически легализует в России платную рыбалку. По расчетам Росрыболовства, такая карта должна стоить до 500 рублей в год, то есть примерно 30-40 рублей в месяц. Средства, полученные от продажи карты рыбака, Росрыболовство обещает направить на воспроизводство рыбы в водоёмах и на научные исследования. Карта может быть включена в единую платежно-сервисную систему «Универсальная электронная карта». В новом интервью Крайний не стал ни пояснять, ни извиняться за свою сентябрьскую фразу о том, что стоимость фиш-карт будет не намного дороже бутылки водки. Фраза сильно оскорбила рыбаков, которых в глаза назвали алкоголиками.

Споры вокруг любительской рыбалки начались в декабре 2010 года, когда Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве». Депутаты разрешили частным лицам арендовать участки рек и озер, создавая на них рыбопромысловые участки (РПУ). Это привело к тому, что уже весной 2011 года в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки. В конце марта по всей России прошли митинги рыбаков: участники выступлений выдвинули и политические требования, причем в отдельных регионах это были самые массовые протесты за последние 20 лет. Власти поручили Росрыболовству создать отдельный закон и обсудить его с рыбаками в интернете на сайте Фонда общественного мнения.

Обсуждение было официально завершено в середине сентября и рыбаки сразу объявили, что их в очередной раз обманули, подтасовав результаты обсуждений и проведя в законопроект исключительно предложения Росрыболовства.
«Действительно, мы предложили ввести некую рыболовную карту, но она не имела ничего общего с тем, что сейчас продвигает Росрыболовство. Мы предлагали для начала ввести дневную норму вылова для любителей. Ее могли ловить все и бесплатно. Рыболовную карту должны были покупать только те, кто хочет ловить больше», – пояснял ранее «Коммерсанту» председатель общественной организации «Союз рыболовов» Андрей Цессарский.

«Какие-то пожелания рыбаков были учтены, какие-то – нет. Но в целом, суть закона осталась прежней. Возрождать рыбные запасы и отвечать за экологию водоемов власть, похоже, не собирается, а вот брать деньги с рыбаков будет», – объявили участники Карельского клуба рыбаков.

«Очевидно, что Росрыболовству удалось протолкнуть свою концепцию законопроекта о любительском рыболовстве в качестве основы нового закона. Концепцию, которая имеет единственную цель: сохранить имеющуюся систему РПУ и обеспечить в будущем возможность ее наращивания. Законопроект Росрыболовства не защищает права рыболовов и не обеспечивает реальных мер по сохранению рыбы. Все это говорит только об одном: нужно бороться дальше», – говорится в заявлении недавно созданного «Союза Рыболовов».
Глава этого союза Андрей Цессарский заметил в интервью радио «Свобода», что общественная экспертиза законопроекта, которая проходила на сайте «Фонда общественного мнения», была подтасована: «Мы заметили много чисто фактических нестыковок, когда за явно антирыбацкий пункт закона подают много голосов за очень короткое время. На сайте работали специальные роботы». Поэтому, считает глава общественной организации, идеи чиновников и получили поддержку. Голосования на рыбацких сайтах дали противоположную картину: 60-90% людей были против введения карты рыбака.

В Росрыболовстве утверждают, что в новом документе учтено главное требование рыбаков – исключить рыбопромысловые участки на водных объектах общего пользования. На это им возражают представители региональных организаций, например, Сергей Карпов, председатель региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»: «На Волге все нерестилища (места воспроизводства рыбы) заняты как раз предприятиями промышленного рыболовства. И никакого контроля над этим нет. Хозяин рыбопромыслового участка может набрать хоть миллион бригад – только платите. 2000 в месяц плати – и рыбачь сколько хочешь и где хочешь. Они говорят, что не выбирают квоты, хотя мы думаем, что квоты превышаются в несколько сот раз. Контроля никакого нет… Не надо рыбу воспроизводить – просто не надо ей мешать. Нужен так называемый нерестовый запрет и контроль сброса ГЭС».

Ирина Лебедева, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», председатель регионального отделения, полагает, что введение платной рыбалки и карт рыбака ситуацию не изменит – для сохранения водных ресурсов нужна комплексная программа: «Дело-то не в деньгах и не в стоимости карты, хотя меня лично как рыбачку сравнение стоимости карты с бутылкой водки безумно оскорбляет. Заплати мы хоть 500 рублей, хоть 2000, роли это не сыграет. Должна быть государственная комплексная целевая программа, направленная на сохранение наших водных ресурсов и экологии».
Новыми уступками, которые запланированы в законопроекте Росрыболовства, ведомство понадеялось отменить или свести к минимуму рыбацкие протестные акции, запланированные на предвыборный ноябрь. Однако в «Союзе рыболовов» считают, что ситуация с законопроектом мало чем отличается от весенней, и все больше приобретает политический окрас.
«Еще в марте многие рыбаки считали, что рыбалку не стоит связывать с политикой. Но теперь мы видим, что проблемы не решаются, и ответственность за это ложится на правящую партию. Ситуация с рыбой неизбежно приобретает политическую окраску», – отметил глава «Союза рыболовов» и объявил, что акции протеста пройдут в ноябре, несмотря ни на что: «Все понимают, что после выборов возможность повлиять на власть будет ограниченна».

Источник: РИА «Новый Регион»



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org