kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000 ([personal profile] kiberbob2000) wrote2013-03-13 08:47 pm

Синие паспорта

Упрощенный въезд в ЕС МИД РФ обещает только для госслужащих и руководства госкорпораций


Москва – Брюссель, Март 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Москва затянула переговоры с Евросоюзом по безвизовому режиму. Теперь «окончательное решение визового вопроса» представители МИД РФ обещают не раньше конца 2014 года. К сочинской Олимпиаде, которая пройдет в феврале следующего года, переговорщики опоздали. Причиной задержки стало требование Москвы о безвизовом въезде в страны ЕС для обладателей «служебных паспортов»: европейцы отказываются принимать эту странную категорию и сомневается, что выдача таких паспортов в РФ происходит законно. Число обладателей «служебного паспорта» магическим образом изменяется на переговорах от 15 до 120 тысяч и обратно. На этот раз чиновники пообещали, что все спорные моменты на переговорах позади и в ЕС согласились принимать 15 тысяч безвизовых чиновников из РФ. Впрочем, ровно год назад МИД объявлял то же самое. С тех пор были пропущены разумные сроки переговоров для проведения сочинской Олимпиады, а вопрос об упрощенном пересечении еврограниц всеми гражданами РФ сменился на особые права для особых граждан.

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов объявил, что российские дипломаты не успеют договориться с ЕС о безвизовом режиме к сочинской Олимпиаде, которая пройдет в феврале 2014 года: «к концу 2014 года это нам по силам». По словам дипломата, на невозможность соблюдения таких сроков Москве указали и в ЕС: на саммите в Брюсселе европейские чиновники отметили, что к февралю 2014 года документ будет готов лишь наполовину, сообщает «Коммерсант».

По словам дипломата, поводом для задержки вновь встал вопрос о безвизовом режиме для десятков тысяч российских чиновников, обладателей «служебных паспортов». «Россия и Евросоюз договорились, что количество служебных паспортов не будет превышать 15 тысяч» – заявил Азимов, намекнув, что по этому вопросу удалось достичь успеха в переговорах. Тут стоит напомнить, что ровно год назад, в середине марта 2012 года, чиновники МИД заявляли тоже самое. В марте 2012 года «Ъ» писал, что «в Евросоюзе вызывает сомнения соблюдение порядка выдачи служебных паспортов российским чиновникам...Россия настаивает на включении в текст договора пункта об отмене виз для владельцев служебных паспортов. По официальным данным, общее их число в России составляет около 15 тысяч человек». В течение года после этого заявления цифра в 15 тысяч менялась в СМИ до сотен тысяч, затем – снова «сжалась» до исходной. Москва, как бы демонстрируя готовность к компромиссу, периодически предлагает отменить визы только для обладателей биометрических служебных паспортов, пожертвовав военнослужащими и служащими внутренних войск и МВД (80 тысяч) и административно-техническим персоналом торговых и дипломатических представительств (25 тысяч).

Речь идет о том, что со стороны Евросоюза и дипломатов отдельных европейских стран почти нет возражений против безвизового режима для граждан РФ – кроме двух принципиальных пунктов. Первый – это отмена Москвой «советских» и «тоталитарных» (как их называют на Западе) правил пребывания иностранцев на территории РФ. То есть – запрет пересекать границы регионов без разрешения МВД, сложности с таможенным оформлением транспортных средств – даже для транзитного путешествия итп.

Второй пункт, на котором уже много лет «спотыкаются» переговоры – требование Москвы, чтобы безвизовый режим был, прежде всего, введен не для всех граждан РФ, а для обладателей «служебных паспортов». «Синие паспорта» – это сугубо российское изобретение «для белых людей», они отличаются от общегражданских и дипломатических документов и используются для выезда за границу федеральных госслужащих , работников Центробанка и госкорпораций и членам их семей.

Для ЕС не является приоритетом облегчение визового режима для госслужащих, объявили в ответ в Брюсселе. Еврочиновники настаивают, что безвизовый режим следует вводить для всех категорий граждан, а если действовать избирательно, то пусть это будут «студенты, ученые, журналисты и бизнесмены». Именно эти люди, как считают в ЕС, играют важнейшую роль в укреплении связей между народами. «Мы надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам» (цитируется по публикации «Новой газеты»).

Кроме сомнений в адекватности выделения особой касты, в ЕС возражают против свободного въезда владельцев «синих паспортов» из-за сомнений в том, что в России соблюдается порядок выдачи подобных документов. На это представитель МИД РФ Азимов удивился: «Какое отношение имеют вопросы, связанные с нашей коррупцией, к визовому режиму?».

В Москве решили спорный момент особо, «по-российски». «Чтобы выйти из переговорного тупика», Москва сняла с повестки дня требования о безвизовом въезде в ЕС для всех граждан России. Вместо этого, дипломаты теперь «воюют» за упрощенный въезд в европейские страны только для чиновников – обладателей «служебных паспортов». «Чтобы выйти из этого тупика, российская сторона сделала компромиссное предложение – распространить этот режим только на обладателей биометрических служебных паспортов», – заявил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Пока российским дипломатам удалось «продавить» безвизовый въезд для «синепаспортных» с двумя странами: Германией и Люксембургом. Германия – ключевая страна, возражавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан,– сняла свои возражения. По одной из неофициальных версий, это была «дипломатическая подачка» Москве. В Берлине надеются, что если визовый режим с Германией будет значительно упрощен, «Россия перестанет форсировать процесс полной отмены виз».

В лагере скептиков помимо Германии были Австрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений). В российском МИД надеются, что вслед за ФРГ возражения снимут Австрия и Нидерланды.

После уступок ФРГ и Люксембурга главный переговорщик от Евросоюза по визовому диалогу с Россией Стефано Мансервизи объявил, что дело «сдвинулось», но еще предстоит определить, на какие категории владельцев таких паспортов будет распространяться действие документа. «Процесс переговоров (по дальнейшему облегчению визового режима) затянул вопрос с держателями служебных паспортов. Мы спрашивали себя, насколько это действительно необходимо. Одновременно мы сейчас понимаем, что это справедливая просьба включить держателей этих паспортов в соглашение. В этом есть подвижки», цитируют «Ведомости» Мансервизи.

Относительно новых сроков введения безвизового режима для российских чиновников, и, в отдаленной перспективе – для всех граждан РФ, Мансервизи в очередной раз посоветовал МИД РФ не обещать точные сроки завершения переговоров. Впрочем, российским дипломатам не привыкать выдавать обещания, которым не суждено сбыться. Переговоры с ЕС ведутся уже почти 20 лет, а обещания отмены виз и предположительные сроки МИД и правительство РФ озвучивали с 2006 года.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/tourism/428442.html


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org