kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000 ([personal profile] kiberbob2000) wrote2014-03-24 01:16 am

Тюремщики, правозащитники и «правозатычники»

Член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов в компании членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной в очередной раз посетили ИК-63 г.Ивдель.

Фото: pravo-ural.ru

Данная колония среди правозащитников и членов ОНК Свердловской области считается пыточной и одной из самых проблемных колоний в Свердловской области. Внешне эта колония выглядит как образцово-показательная и в ней соблюдается все нормы закона по условиям содержания и питания осужденных. Есть различные воспитательные программы, своя хоккейная команда и т.д. Заместителем начальника по воспитательной работе является Александр Дугин. Сам он себя называет НКВДшником в пятом поколении.

К заключенным относится по «отечески», приговаривая им во время проверок ОНК, что члены ОНК уедут, а «подарки буду давать я». При этом не забывает стучать пальцем по лбам заключенных. Видимо, пытаясь вбить в их головы ужас, который их ожидает после того как они расскажут всю правду о происходящем беззаконии общественным наблюдателям.

Во время проверок членами ОНК данной колонии, все осужденные, я повторяю, ВСЕ осужденные, находящиеся в камерах и отрядах, стоят с опущенной головой, отвечают на вопросы общественников не поднимая головы, а речь их немногословна и порой невнятна. У них никогда нет жалоб и заявлений. Всегда говорят хором, что у них все хорошо.

Члены ОНК не верят таким ответам и этому есть основания. Стоит только осужденному покинуть стены колонии, уехать на этап или выйти на свободу и у них открывается поток информации о том «беспределе», который творится в этой с виду образцово-показательной колонии. Насилие и пытки производят сами осужденные, которых администрация вербует в так называемые «секции дисциплины и порядка», объявленные государством вне закона. Но хитрая администрация колонии присвоила им в другие названия, а принцип работы по наведению порядка в колонии оставила тот же. Одни заключенные избивают других заключенных в угоду администрации. Мы об этом не однократно писали на нашем сайте.

Во время проверки члены ОНК также не выявили никаких нарушений. Заключенные молчат, а администрация еще не дошла до того предела, когда сами сотрудники, устав от постоянного унижения их достоинства, начнут рассказывать об ужасах в этой зоне. Ведь не секрет, что младший состав ИК-63 фактически тоже бесправен и подчиняется «помощникам начальника» — т.н. «главкозлам», живущим в полном достатке и даже в роскоши.

Причиной же написания данной статьи является совсем другой факт. Когда члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина ушли в колонию осуществлять общественный контроль, член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов подал заявление на свидание с осужденным Маглакелидзе, который подвергался в этой колонии избиению. Алексей Соколов целый день ожидал в штабе колонии, когда ему подпишут заявление на свидание для юридической помощи в порядке ст.89 УИК РФ.

Заявление Соколову так никто и не подписал, но обнаружился немаловажный факт: член другой общественной организации, приехавший в колонии позже Соколова, беспрепятственно прошел через КПП, а ближе к концу рабочего дня пришел в штаб колонии написать заявление о свидании, которое уже фактически состоялось.

По всей видимости, какие-то «правозащитники» на хорошем счету у администрации, поэтому им двери в колонию всегда открыты. Ведь именно они сначала заявляют о пытках, издевательствах, сексуальном насилии и поборах в ФКУ ИК-63, а потом отказываются от своих слов, «переводя стрелки» на журналистов и публично принося извинения пытателям и извращенцам в погонах. Ведь именно они после подобного рода скандалов организуют посещение ИК-63 членами ОНК, известными своей дружбой с ГУФСИН, участвуя в данных посещениях в качестве непонятных «экспертов». После чего на сайте Уполномоченного по правам человека области появляется заключение от 17 марта 2013 года, в котором о «63-ем концлагере» пишется только в возвышенных тонах, покрывая все преступления администрации и их подручных осужденных-подельников.

Да…. Таких псевдо-правозащитников администрация ФКУ ИК-63 любит. И есть за что…. Они проходят в колонию без всяких заявлений по «зеленому коридору». Видимо, у этих «правозащитников», являющихся одновременно и страховыми агентами, а, следовательно, представляющими как юридически, так и фактически интересы не осужденных, а страховой компании, совершенно другие цели — не комплексное исправление порочной ситуации в свердловском ГУФСИНе, не защита прав человека, а личная нажива. Можно даже предположить, что такие «товарищи» лично заинтересованы в сохранении пыточной системы в колониях Свердловской области, ведь, если всё будет хорошо, заключенных не будут пытать, права человека будут полностью соблюдать, то они просто останутся без средств к существованию…

«Правозащитники Урала» - 23 марта 2014 г.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org