kiberbob2000: (№1)
kiberbob2000 ([personal profile] kiberbob2000) wrote2015-02-16 09:01 am

Давай, до свиданья?

Фото с сайта galkina.spb.ru

В начале 2015 года в промышленности наметились тревожные тенденции. Из разных регионов стала приходить информация о том, что одни предприятия закрываются в связи с банкротством, другие сокращают рабочее время и сотрудников, на третьих растут долги по зарплате. Наибольшие трудности испытывает машиностроительная отрасль, а также строительство.


Задержки по зарплате уже стали приводить к акциям протеста. Так, несколько десятков человек вышли на 1813-й километр трассы М5 – вблизи села Травники в Челябинской области. Оказалось, что пикетчики – это работники "Строительного управления №1", разгневанные длительной задержкой заработной платы. В числе организаторов несогласованной с властями акции полиция назвала жителя Еманжелинска, которому теперь грозит административное наказание. Южноуральцы в своих комментариях в Интернете возмущались по этому поводу, указывая, что правоохранители преследуют протестующих, а вот виновных работодателей наказывать не торопятся.


Индустриальная Челябинская область в настоящее время пополняет армию безработных. Согласно информации главного управления по труду и занятости региона, в ближайшие три месяца на Южном Урале сокращения могут затронуть около 9 тысяч работников, в том числе сотрудников Челябинского тракторного завода. Если кризисные тенденции продолжат нарастать, то акции протеста, подобные той, что были на М5, будут происходить все чаще.


Претензии к правоохранителям выдвинули и протестующие работники Вологодского машиностроительного завода. 11 февраля трудовой коллектив провел предупредительную забастовку. Представители коллектива с плакатами вышли на площадку перед своим предприятием. Прибывших прокурорских сотрудников рабочие обвинили в нежелании принимать действенные меры воздействия на работодателя.


"Заработная плата не выплачивается уже на протяжении семи-восьми месяцев. Последний раз им давали аванс перед новым годом 10 тысяч рублей. Фактически завод подведен к банкротству. Рабочие завода сокращаются. Но они не хотят уходить с завода", – рассказал корреспонденту "Росбалта" вологодский блогер Сергей Городишенин.


По словам блогера, многие квалифицированные работники – предпенсионного возраста и потому не хотят менять место работы, хотя их к этому и вынуждают задержками зарплаты.


Проблемы с загрузкой мощностей в начале года испытывают предприятия, работающие на российские железные дороги (РЖД). Тверской вагоностроительный, Новочеркасский электровозостроительный, Брянский машиностроительный, Бежицкий сталелитейный заводы, вагоносборочное и металлургическое производство "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле получили известия, что РЖД резко сокращает свои заказы и им придется увольнять своих работников.


"Мощность завода – 1,2 тыс. вагонов в год.  В последние годы объем заказов сокращается. В 2015 году Федеральная пассажирская компания – основной покупатель вагонов – заказала всего 15 штук. По предварительным данным, возможны еще какие-то заказы, но этого катастрофически мало", – рассказала председатель молодежного совета объединенной профорганизации завода Елена Желнова. Предприятие не будет работать с 9 февраля по 10 марта, планируется сокращение почти 2 тысяч человек. По словам профсоюзной активистки, отсутствие работы и планируемая волна сокращений персонала вызвали рост социального недовольства. На 20 февраля в Твери намечено проведение митинга. Вагоностроители будут протестовать против увольнений.


Серьезно забуксовала в начале года и отрасль автомобилестроения. Пресс-служба Volvo Group сообщила, что с 11 февраля калужский завод временно приостанавливает производство грузовиков и сократит штат работников на 30%. Завод Volkswagen в Калуге предупредил рабочих о возможном сокращении 770 сотрудников, а "ПСМА Рус" планирует приостановить конвейер с 24 февраля по 6 марта. На ОАО "КамАЗ" со 2 марта по 24 мая вводится режим неполной, трехдневной рабочей недели. Продолжаются процессы сокращения работников на "АвтоВАЗе" в Тольятти. Тверской завод по производству гидравлических экскаваторов Hitachi сокращает производственную активность, часть сотрудников уходит в вынужденный отпуск.


Спад производства, сокращения работников на предприятиях автопрома происходят из-за общих кризисных тенденций в экономике, считает организатор Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев. Согласно его наблюдениям, заметно падение спроса на грузовики и недорогие легковушки.


"Завод Volvo, который находится в Калуге, производит грузовые автомобили. А когда в экономике наблюдается спад, то потребность в грузовой, строительной технике уменьшается, и производство начинает буксовать. Похожая ситуация, например, в Твери, на заводе экскаваторов Hitachi, где сокращается производственная активность. В производстве легковых автомобилей проблемы наблюдаются в первую очередь в том секторе, где производятся относительно дешевые машины для широкой публики. Если мы посмотрим на Volkswagen, ПСМА (Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors), то у них возникают большие проблемы с производством дешевых моделей. Дело в том, что, когда происходит кризис, основные трудности ложатся на трудящихся, на людей небогатых – у них начинаются затруднения с платежеспособностью. А ведь именно они – источник платежеспособного спроса на эти машины", – рассказал Дмитрий Кожнев.


Член совета Конфедерации труда России, депутат Думы Астраханской области Олег Шеин считает, что какие-то определенные оценки глубины снижения промышленности давать еще рано.


"Резкое обрушение рубля произошло в декабре. Проседание рубля, которое происходило чуть раньше, было неприятным, но не настолько тревожным для экономики. Запретительные для экономики ставки рефинансирования Центробанком были тоже заявлены в середине декабря. Поэтому давать какие-то оценки можно будет по итогам первого квартала 2015 года, когда окончательно прорисуются тенденции, заработают новые процентные ставки по кредитам. Январь – не показательный месяц, потому что много праздников, февраль – уже может быть, а март окончательно покажет – к чему мы пришли", — разъяснил Олег Шеин.


Первые месяцы 2015 года определенно не радуют россиян. Страна вступила в период экономической нестабильности и тревог граждан за свое рабочее место.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/02/13/1367999.html


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org