kiberbob2000: (Путин)
kiberbob2000 ([personal profile] kiberbob2000) wrote2015-03-12 11:17 pm

Приморскую научную медицинскую библиотеку опечатали, а всех сотрудников уволили накануне ее 70-летия


Местный краевед уверен, что ценные издания, хранящиеся в библиотеке, будут либо уничтожены, либо расхищены.

На фоне не утихающих страстей в связи с пожаром в библиотеке ИНИОН в Москве, в результате которого оказались утеряны более двух миллионов книг, тревожные новости поступили из Владивостока: расположенную там Приморскую краевую научную медицинскую библиотеку опечатали, а всех сотрудников уволили накануне 70-летия этого учреждения.
Что станет с библиотечными фондами — а это около 250 тысяч книг — неясно. В этой связи краевед и главный редактор проекта «Энциклопедия Приморья» Александр Ткачев обратился за помощью к губернатору региона Владимиру Миклушевскому и спикеру Заксобрания Виктору Горчакову.

В настоящее время фонды находятся в опечатанном помещении книгохранилища, расположенного на третьем этаже здания Краевой станции переливания крови. Ценные издания, некоторым из которых больше ста лет, сейчас частично стоят на стеллажах, частично уже подготовлены к вывозу — увязаны в пачки и сложены в стопы, говорится в публикации.

«Возможно, их и перевезут куда-либо на «временное хранение», но рано или поздно они либо будут уничтожены, либо расхищены. Ибо никакой учет их и систематизация в таком бедламе и без участия библиотекарей невозможны», — подчеркивает краевед в открытом письме к приморским властям.

По его словам, проблемы у библиотеки начались еще 12 лет назад. Сперва ее лишили статуса самостоятельного учреждения и присоединили в качестве структурного подразделения к Приморской краевой клинической больнице N1.

При этом финансирование было небольшим, пишет Ткачев: «Деньги выделялись только на зарплату и более чем скромную подписку. Даже первые свои компьютеры и доступ в интернет библиотека получила не за счет бюджета, а по гранту Фонда Сороса, который самостоятельно по инициативе своих сотрудников она оформила и выиграла».

Пять лет назад встал вопрос о перенесении библиотеки во Владивостокский государственный медицинский университет (ныне Тихоокеанский госмедуниверситет, ТГМУ). Но официальной процедуры передачи — через Госкомимущество, с составлением полной описи фонда библиотеки, так и не последовало. В то же время против ее закрытия подписались около трех тысяч медработников, отмечает краевед.

Год назад руководство больницы N1 распорядилось составить опись фондов библиотеки. «Сейчас опись, составленная на бумаге, покоится в нескольких коробках из-под писчей бумаги. Как ею воспользоваться для учета фонда и для передачи — это большой вопрос. Тем более без библиотекарей, которые разбирали и увязывали книги», — указывает Ткачев.

По его данным, краевой департамент здравоохранения до сих пор не согласовал с Росимуществом передачу фонда ТГМУ и не подготовил реестр книг, без чего передача невозможна. Возьмет ли вуз библиотеку под свое крыло, тоже вопрос: ректор не против, но площадей и специалистов едва ли хватит, говорится в статье http://rusnsn.info/novosti-rf/primorskuyu-nauchnuyu-meditsinskuyu-biblioteku-opechatali-a-vseh-sotrudnikov-uvolili-nakanune-ee-70-letiya.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org