kiberbob2000: (Default)
[personal profile] kiberbob2000
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Как "Шалтай-Болтай" сначала пришел к Глебу Павловскому, потом в ФСБ и почему его все-таки арестовали
Росбалт - в час по чайной ложке - продолжает нам рассказывать свою версию дела "Шалтай-Болтая" и арестованных по этому делу офицеров ФСБ. Повествование так и не дает ответа на вопрос, а почему товарищи были арестованы за "государственную измену", но подождем: возможно, об этом будет в следующей серии.

Снимок экрана 2017-01-30 в 0.19.53

Корреспонденту «Росбалта» удалось пообщаться с людьми, хорошо информированными о «подвигах» Владимира Аникеева (Льюис) — создателя ресурса «Шалтай-Болтай», публиковавшего переписку чиновников. Из их рассказа становится понятно, как парень из Дагестана создал хорошо отлаженный бизнес по торговле краденой приватной перепиской. А также — почему в итоге Льюис был задержан ФСБ.

Как рассказали источники «Росбалта», Владимир Аникеев родился в Махачкале, потом судьба забросила его в Санкт-Петербург, где в 1990-е годы он числился в разных СМИ. «Писать статьи Володя не умел совсем. И почти и не писал их. Зато он был прирожденным разведчиком. Умел добывать нужную для статей информацию. Мог для этого выпивать с кем-то, крутить романы с секретаршами, подкупать и т. д. Постепенно у него стал появляться круг связей в различных ведомствах, источников», — рассказали собеседники агентства. По их словам, на новый уровень работы Аникеев вышел в 2001 году после знакомства с рядом питерских пиарщиков. Уже в их интересах он стал добывать компромат на бизнесменов и чиновников. А потом, в зависимости от ситуации, либо этот компромат передавался клиенту-интересанту, либо у чиновников и бизнесменов просили деньги за его нераспространение в СМИ.

Примерно в 2002—2003 гг. Аникеев решил расширить свои возможности по добыче компромата, взламывая почту представителей госструктур и предпринимателей. «Владимир по своим каналам находил личные почтовые ящики «объектов» и передавал их разным питерским хакерам. Кто из них первым «ломал» почту, тот получал хорошее вознаграждение. Работа велась просто — с помощью фишинга», — сообщили источники «Росбалта». По их словам, первая «золотая рыбка» приплыла к Аникееву в середине 2000-х гг., когда он получил доступ к почте высокопоставленного питерского чиновника. Последний за то, чтобы содержимое его ящика не попало в Интернет, заплатил много денег. Следом это вынуждены были сделать еще несколько госслужащих и бизнесменов из северной столицы.

«Одновременно Володя стал часто бывать на тусовках «Фонда эффективной политики» (близкая к власти в 2000-е гг. фирма политического консалтинга, возглавлявшаяся Глебом Павловским — «Росбалт»), там обзаводился новыми связями. В результате все чаще стал появляться в Москве. Даже стал вхож в администрацию президента. Там его знали как журналиста и пиарщика, точнее специалиста по «черному» PR.


ПОЛНОСТЬЮ - ТУТ

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

October 2017

S M T W T F S
1 2 345 67
8 91011 12 13 14
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios