Mar. 31st, 2011
Иммануил Кац вошёл в историю еврейского и мирового искусства как Мане-Кац – один из плеяды мастеров "парижской школы" 1920-1930-х годов, которую прославили Марк Шагал, Хаим Сутин и другие выходцы из Российской империи. Мане-Кац родился в Кременчуге (нынешняя Полтавская область Украины) в 1894 году, а умер в Израиле в 1962-м. "Что бы он ни рисовал, Кременчуг оставался во многих его произведениях, а хасидские образы этого еврейского местечка навсегда отпечатались в его творчестве", - рассказала порталу IzRus Светлана Рейнгольд, куратор новой выставки в доме-музее Мане-Каца в Хайфе.
![]() |
![]() |
По поводу первой картины Светлана Рейнгольд отмечает: "Мане-Кац считал, что старое должно влиться в новое - через синтез еврейской традиции и возрождения народа на своей земле". Израильтянка с обнаженной грудью, по мнению Рейнгольд, перекликается с картиной Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах". "Там Марианна является символом свободной Франции, а у Мане-Каца еврейка с распахнутой на груди рубашкой символизирует возрождение Израиля", - говорит куратор выставки.
Полотна Мане-Каца на еврейскую тему до сих пор расходятся на аукционах по цене от 60 до 150 тысяч долларов за картину. Как сообщал портал IzRus, произведения художников "парижской школы" регулярно покупаются на крупнейших аукционах Израиля анонимным украинским олигархом-евреем и вывозятся из Израиля в Украину для пополнения частной коллекции.izrus.co.il/nepolitica/article/2011-03-31/13845.html
--------------------------------
Делакруа Эжен
Картины и биографияЭжена Делакруа smallbay.ru/delacroix.html
Эжен Делакруа | |
Свобода, ведущая народ, 1830 | |
La Liberté guidant le peuple | |
Холст, масло. 260×325 см | |
Лувр, Париж |
с КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ...
Mar. 31st, 2011 04:11 pm
Прежде всего, хотелось бы решительно, что называется с порога, отмести имеющую хождение версию, будто Илья Репин был еврейского происхождения: дескать, отец его был кантонистом, а сам художник, особенно в старости, смахивал на еврея. Во-первых, мало ли кто на кого похож, во-вторых, в кантонисты брали не только евреев, а в-третьих, на этот счет имеются достаточно достоверные свидетельства современников и самого Репина.
"Отец мой, Ефим Васильевич Репин, - писал художник, - служил в Чугуевском уланском полку, при Николае I 25 лет <...> Отец был в походах: в Персии, Турции, много видел, был грамотный, но никакого чина не имел. Мать была более грамотной, ее братья были кантонистами, вышли в офицеры". И в другой раз: "Мои предки из московских стрельцов, сосланных в Чугуев. Отец мой солдат Чугуевского уланского полка. Забрали его на двадцать пять лет".
А к евреям Илья Ефимович относился ровно, без фарисейского юдофильства и, разумеется, без тени юдофобства. Среди его самых близких друзей М.Антокольский и В. Серов (последний - хоть и не еврейский художник, но сын еврейки), в кругу хороших знакомых - И. Левитан, архитектор В. Гартман, барон Г.Гинцбург, композитор А.Рубинштейн, Юлий Пэн (учитель М. Шагала.– Ред.), с которым встречался в Витебске, и другие, в числе любимых учеников И. Бродский, О. Браз... www.sem40.ru/rest/interesting/9300/index.shtmlЗАЗЕРКАЛЬЕ РОССИЙСКОГО ФЛАГА...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B5
