На суде над Даниилом Константиновым я познакомилась с дочерью генерала Рохлина. Она пришла не только чтобы поддержать Даниила, но и чтобы привлечь внимание к еще одному судебному процессу, который начинается на днях - и еще менее, чем дело Константинова, обращает на себя внимание общественности.
Это - суд над
Леонидом Васильевичем Хабаровым.
Полковник Хабаров - единственный офицер в советской, а затем и российской армии, который не отдавал честь традиционным прикладыванием руки "под козырек". Вместо этого он говорил: "Честь имею!"
Дело в том, что после тяжелого ранения, полученного в Афганистане, правая рука полковника осталась парализованной. Боевой десантник, командир батальона 56-й десантно-штурмовой бригады, первый командир легендарного перевала Саланг - стал инвалидом.
Но полковник не сдался. Он не мыслил своей жизни без армии. Перенес больше десятка операций; научился писать левой рукой, как правой - и не хуже, чем правой, стрелять из автомата и из пулемета. Окончил Военную академию им. Фрунзе. И вернулся в Афганистан - стал начальником штаба своей бригады.
Среди "афганцев" Хабаров сделался легендой: его пример вдохновлял раненых, возвращая им волю к жизни и к выздоровлению.
Снова бои - и новое тяжелое ранение... Теперь с действующей армией пришлось проститься: Хабаров занялся преподавательской деятельностью. Практически в одиночку создал в Екатеринбурге Институт военно-технического обучения и безопасности. Его учебное заведение специалисты называют одним из лучших военных вузов в России.
Леонид Хабаров - кавалер ордена Красного Знамени и ордена "За военные заслуги", почетный гражданин Екатеринбурга.
Два сына Хабарова, Виталий и Дмитрий, пошли по стопам отца: окончили Рязанское военно-десантное командное училище, по собственному желанию служили в Чечне, оба награждены орденом Мужества.
19 августа 2011 года полковник Хабаров арестован по обвинению в "подготовке мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность". По версии ФСБ, ведущего дело, Хабаров с сообщниками намеревался 2 августа 2011 года, в День десантника, на рассвете перебить руководство всех силовых подразделений в Екатеринбурге, затем захватить склады с оружием, вооружить всех недовольных властью - и двинуться на Москву.
Обвинение звучит довольно странно. Еще более странно выглядят подробности: на всю подготовку мятежа подпольщики отводили 50 тысяч рублей, а из многочисленного и разнокалиберного оружия, фигурирующего в деле, только один пистолет способен стрелять.
Защитники Хабарова считают, что уголовное дело - месть полковнику за резкие выступления против развала армии, в которых он прямо и предметно критиковал Анатолия Сердюкова. Прежде он "не отдавал честь" физически - но теперь, при виде разрушения армии, которой посвятил всю жизнь, не стал отдавать честь в ином смысле. Отказался салютовать и подчиняться жуликам и ворам, уничтожающим то, что было для него свято. И за это ославлен "террористом" и брошен в тюрьму.