Не успел глава Минсельхоза объясниться по поводу одного сомнительного перелета, как совершил рецидив

Напомним, что в январе этого года случился скандал, он же — конфуз, с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым: на сайте ведомства появилось отретушированное фото визита чиновника в Германию. Прилетел он туда чартером частного авиаперевозчика, но бизнес-джет Cessna, рассчитанный на семь пассажиров, почему-то с фотографии был кем-то убран.
«Новая» тогда направила запрос и министру, и в правительство — с целью выяснить: куда, зачем и на какие деньги летал руководитель одной из самых депрессивных отраслей российской экономики. Выяснилось: в Берлин на ежегодную сельхозвыставку. Как сообщил помощник Федорова в своем ответе, перелет был оплачен министром из собственных средств, наряду с другими пассажирами. Что вызвало у нас дополнительные вопросы — вот они:
Кто и с какой целью ретушировал фото, если командировка была официальной, а в финансовом обеспечении перелета не было ничего предосудительного? Вряд ли хакеры взломали сайт министерства, чтобы подстроить маленькую пакость.
Зачем министру оплачивать официальный визит из своего кармана — правительство наложило на него денежные санкции, или вояж совпал с неделей благотворительности, в ходе которой госслужащие спонсировали государство? Почему нельзя было воспользоваться регулярными авиарейсами, отчитавшись потом за командировку, или официально провести через бюджет аренду чартера, что на самом деле позволяется действующими правилами?
Сколько личных средств потратил министр на поездку? Как заявили «Новой» в компании Air Pink, которой принадлежит самолет, приблизительная стоимость подобного перелета составляет примерно 31 тыс. долларов (это без особых услуг, которые могли бы заказать пассажиры). Согласно техническим характеристикам, самолет Cessna такой модели имеет 7 пассажирских кресел. Если предположить, что министерский рейс был набит битком, то каждый пассажир заплатил бы около 4,5 тыс. долларов (или 144 тыс. рублей). То есть, рискнем предположить, «Зеленая неделя» настолько важна для российского рынка сельхозпродукции, что глава Минсельхоза решился потратить почти третью часть своего ежемесячного дохода (официальных данных о доходах министра пока нет, сравниваем с его предшественником). И зачем? Чтобы встречающие в Германии оценили личные финансовые возможности российского министра?
Кто еще летел с министром этим бортом, у кого из помощников министра (а как без помощника) и других чиновников, отвечающих за беднейшую отрасль российской экономики, столь же солидные доходы?
Ответа пока не пришло, кстати, как и из правительства. Почему аппарат Дмитрия Медведева не желает общаться с прессой, нам пока неведомо (как бы не пришлось обращаться в суд), зато все понятно с отсроченной реакцией министра — ему было некогда. И это — чистая правда.
Как сообщили наши коллеги, журналисты чебоксарского издания «Pro город», Николай Федоров в конце января с размахом отметил 20-летие своего восхождения на пост президента Чувашии. Гуляли три дня.