Не удивлюсь, если в самое ближайшее время судейское сообщество, федеральная пограничная служба и следственный комитет Российской Федерации будут признаны в мире преступными организациями. Ощущение такое, что профессор, генерал-полковник юстиции, председатель следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин сделал для этого все и даже больше, чем следовало.
Originally published at Новости МВД. You can comment here or there.
Оговорившему себя под пытками нижегородцу выплатят 100 тысяч рублей.
Районный суд Нижнего Новгорода постановил выплатить местному жителю Антону Шестопалову 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за неэффективное расследование уголовного дела о применении насилия со стороны милиционеров. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток».
В мае 2004 года Шестопалов был задержан по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы и доставлен в отдел МВД.
«Там, как утверждал Антон, он был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления после нескольких часов пыток и избиений. На следующий день Антон прошел медицинское освидетельствование, которым были зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях», — говорится в сообщении.
Спустя два дня потерпевшая девушка дала письменные показания, что Шестопалов не причастен к преступлению. Позднее дело было приостановлено в связи с тем, что не нашли подозреваемых. В мае текущего года срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению истек.
Аналогичное решение было принято в начале июня Верховным судом Республики Башкортостан. Инстанция оставила в силе решение Ленинского районного суда Уфы о компенсации морального вреда Ольге Карсаковой, причиненного ей неэффективным расследованием смерти ее брата Михаила Тимина в изоляторе временного содержания города Октябрьский в 2004 году. Итоговая сумма выплат также составила 100 тысяч рублей.
В Интернете появился ролик, на котором руководитель Серовского отдела полиции по охране общественного порядка майор Александр Азаров танцует в женских колготках. Ролик был снят еще восемь лет назад, майор полиции во время праздника находился не при исполнении.
Как видно на кадрах, действие происходит в банкетном зале во время шумной свадьбы. Среди гостей присутствует и высокопоставленный коп. В разгар шуточного конкурса супруга раздевает майора и натягивает на него прозрачные черные колготки, после чего Азаров исполняет зажигательный танец.
Ролик был снят еще восемь лет назад, майор полиции во время праздника находился не при исполнении. Возможно, кто-то из недоброжелателей просто решил подложить полицейскому свинью и выставил компрометирующее видео на всеобщее обозрение. В Сети неизвестный автор обозначил себя как sasha azarov.
- В случае, если сотрудник полиции решит обратиться за защитой чести и достоинства, ему будет оказана правовая и консультативная помощь со стороны руководства органов внутренних дел, - прокомментировала сотрудница ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.
По факту создания аккаунта в Интернете от имени полицейского в настоящее время проводятся проверочные мероприятия, по окончанию которых будет принято процессуальное решение.
Originally published at Новости МВД. You can comment here or there.
В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении судьи в отставке, обвиняемой в мошенничестве.
Собранные главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Надежды Думшенковой (судьи в отставке). Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Следствием и судом установлено, что в 2003 году Думшенкова и Силантьев, погибший в 2005 году, получив достоверную информацию о смерти 24 июля 2003 года местного жителя, единственного нанимателя неприватизированной двухкомнатной квартиры, расположенной в доме 4 по улице Шелгунова, являющейся собственностью государства, решили завладеть ею мошенническим путем, для чего привлекли бывшего заместителя начальника 32 отдела милиции УВД Невского района Клюшкина, осужденного 15 ноября 2007 года к условному сроку лишения свободы, а также Кочнева и Малыгину, уголовное дело в отношении которых в тот же день было прекращено судом за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
В декабре 2003 года Клюшкин, используя свое служебное положение, получил для снятия копии свидетельство о смерти местного жителя, вместе с Думшенковой встретился с его гражданской женой, от которой они узнали об отсутствии наследников и ее нежелании претендовать на освободившуюся жилую площадь.
Затем, Кочнев по указанию Силантьева и Думшенковой, передал в агентство по приватизации необходимые документы выступая, от имени умершего местного жителя, с соответствующим заявлением, датированным до наступления его смерти.
После этого, соучастники мошенническим путем внесли в паспорт Малыгиной заведомо ложную запись о регистрации брака с умершим нанимателем квартиры, приобрели поддельное свидетельство о заключении между ними брака.
10 марта 2004 года Думшенкова представила в Невский федеральный районный суд, где ранее работала судьей, исковое заявление, составленное и подписанное ею от имени Малыгиной, о признании за последней права собственности на квартиру, приложив указанное поддельное свидетельство.
16 марта 2004 года Малыгина, в присутствии Силантьева и Думшенковой оформила доверенность, на основании которой Думшенкова могла вести дела в суде. В тот же день судом было вынесено решение, о признании за Малыгиной права собственности на квартиру.
8 апреля 2004 года на имя Малыгиной было зарегистрировано право собственности на жилую площадь, инвентаризационная стоимость которой составляла 137 тыс. 729 рублей.
26 апреля 2004 года Кочнев, действуя по указанию Силантьева и Думшенковой, продал квартиру добросовестным покупателям за 44 тыс. 200 долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляло 1 млн. 280 тыс. 345 рублей, 82 коп., которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению.
Приговором суда Думшенковой назначено наказание в виде 2 лет исправительных работ, однако в связи с истечением сроков давности, Думшенкова от назначенного наказания освобождена.