Aug. 17th, 2014
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Журналист "Столицы на Онего" зашла к украинским беженцам в общежитие на Комсомольском и пришла к выводу, что власти Карелии, вопреки обещаниям, пока почти ничем им не помогли.
Еще до того как приземлился самолет с беженцами, начальник главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев сказал: "К нам едут люди, которым больше деваться некуда, и сейчас им очень нужна наша помощь, поддержка, теплота и дружеское отношение".
В течение полутора недель 57 вынужденных переселенцев, среди которых 15 детей, проживали в Кадетском корпусе на улице Щорса в Петрозаводске, где им оказывали медицинскую помощь, консультировали их по различным вопросам, кормили четыре раза в день, снабжали предметами первой необходимости: шампунем, зубной пастой, туалетной бумагой... В жилых корпусах была необходимая бытовая техника: чайники, утюги, холодильники, стиральные машины.
Всеми этими благами можно было пользоваться, как оказалось, недолго. Через две недели в Петрозаводск приехала вторая группа беженцев из Украины, которых тоже нужно было где-то расселять. Переселенцам из первой группы пришлось освободить помещения Кадетского корпуса, переехав в общежитие профессионального техникума №18 на Комсомольском проспекте.
По словам начальника отдела гражданской обороны Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Виктора Лаптева, в общежитии на Комсомольском сегодня проживают 66 взрослых и 25 детей. Им предоставлена крыша над головой и трёхразовое питание.
Журналист "Столицы на Онего" решила заглянуть в общежитие к беженцам, прихватив с собой пакеты с продуктами и прочим добром, а также коробку с посудой – на всякий случай. Дары эти оказались как нельзя кстати.
"Вечером хочется есть, а варить не в чем"
На крыльце общежития меня останавливает пожилая женщина, которая как раз выходит на улицу.
"Вы нам что-то привезли? А можно я посмотрю? У вас нету чашек, а то мы из пластиковых стаканчиков пьем? И еще кастрюльку бы нам, вечером хочется есть, а варить не в чем. Ой, а вы чай принесли, можно я возьму 4 пакетика – себе, мужу и дочке с сыном, я лишнего не буду брать, чтоб другим осталось", – бормочет женщина и, немного стесняясь, кладет 4 чайных пакетика и две чашки в свою сумку.
"Еще бы обувь какую-нибудь, – вздыхает беженка, переминаясь под дождем в легких тапочках, – ведь у вас скоро холодно будет, а мы только мужу моему теплый свитер смогли вчера подобрать, а больше ничего".
Я делюсь всем, что принесла, и женщина, немного сгорбившись и опустив голову, медленно идёт по улице. "Должно быть, – думаю я, – сейчас она порадует своих двумя чашками и чайными пакетиками, которые, скорее всего, будут заварены очень экономно".
Попрощавшись с женщиной, я, подхватывая пакеты и коробку, захожу внутрь.

"На Украине черный хлеб больше коровам давали"
Коридоры с пошарпанными стенами, закрытые двери с прикрепленными на них бумажными табличками с номерами комнат, из комнаты отдыха доносятся детские голоса: малыши смотрят мультики, расположившись гурьбой на стареньком диване. В комнате отдыха кроме телевизора еще стоит старый шкаф с книгами. Их названия заставляют предположить, что их специально сюда принесли: "Как себя вести", "Земля, до востребования", "Ожидание", "Воспоминания и размышления"…
Я навещаю беженцев днем, и в это время в общежитии оказываются только женщины с детьми, все мужчины ушли на заработки. Я прохожу на расположенную на шестом этаже кухню, где вижу плиту, маленький, накрытый клеенкой стол, раковину и окно, сквозь которое просачивался в помещение серый свет.
"Ты кусай чуть-чуть, потому что мне еще брата надо угостить", – говорит один мальчишка другому, протягивая очищенный банан.
Все мои принесенные угощения и вещи вмиг разбираются женщинами, которые пришли с разных этажей: второго, третьего, седьмого.
Я смотрю, как беженцы берут печенья, чай, баранки. Никто не хватает пакеты целиком для себя. Всё вскрывают и делят на всех. Упаковка туалетной бумаги расходится по рулону на комнату, печенье – по горсточке, но всем присутствующим, бананы дети очищают и дают друг другу откусить по чуть-чуть – все делится как в войну…
Молодая мама, протянув руку к единственной бутылке шампуня, тихо спрашивает: "А можно я возьму, нас в семье много?". И как бы извиняясь, что другим не досталось, берет шампунь и отходит от стола, не претендуя больше ни на что.
"Мама, мама, я сыр взял", – кричит мальчонка и подбегает к молодой женщине.
"Не кричи, поделись", – тихо, но строго говорит она.
Беженцы разобрали всё, только черный хлеб остается лежать в пакете. Но и его, немного подумав, забирает пришедшая позже других женщина.
Позже она объясняет: "Мы очень скучаем по белому хлебу, его почему-то у вас дают редко, а мы черный хлеб не очень едим, он какой-то тяжелый. У нас на Украине его больше коровам давали, а белый для себя пекли".

"Говорят, дети – маленькие, могут и с маминой тарелки поесть"
В общежитии беженцам выдают талоны на еду.
"Кормят нас здесь три раза в день. Разносолов, конечно, не предлагают, фруктами, овощами не балуют", – наперебой рассказывают женщины на собрании в комнате отдыха. Сход организовала самая активная из переселенцев.
"На обед сегодня давали черпак щей, тарелку каши с котлетой и компот. Разве мужик этим наестся? А детям до двух лет вообще талонов не дают. Говорят, что они маленькие, могут и с маминой тарелки поесть", – жалуется женщина, которая держит на руках годовалого ребенка, одновременно приглядывая за вторым, которому талон как раз и не положен.
"Я уже ходила к уполномоченному Хюннинену. Просила, чтобы на детей тоже талоны давали. Вот уже три дня мне выдают талоны и на детей, но мы все равно все заработанные деньги тратим на фрукты и йогурты для маленьких", – продолжает она.
"У нас посуды нет, одна сковородка на всех, – рассказывает другая беженка. – Мы вечером соберемся, скинемся что за день наши мужья заработали. Пойдем, купим картошки с сосисками, нажарим и едим. А что, кушать-то хочется, у нас ужин в 18.00 и все. Мы все взрослые, а мужчины вообще на ужин не попадают, так как с работы поздно приходят. Конечно, в 9 вечера хочется есть".
"А однажды, – подхватывает другая, – мы поздно пришли на ужин, и нам булочек уже не досталось, дак я сама напекла. Правда, потом меня ругали, что я включала духовку. Мол, она газовая, опасно. А у меня муж – газовщик, он все проверил, прежде чем мы ее включили. Но все равно пользоваться духовкой нам запретили, даже предупреждение повесили".

"Зачем вы согласились нас принять?"
"В Кадетском корпусе нам легче было, там самое необходимое давали, а здесь совсем ничего, – делятся своими бедами беженцы. – У нас нет самого элементарного: ни зубной пасты, ни шампуня, даже туалетной бумаги нет. Чайник один на всех, машин стиральных тоже нету. У нас у большинства маленькие дети. Как стирать, если порошка не дают? Белье сушиться развешиваем по стульям и спинкам кровати – от этого влажность очень большая, иногда даже дышать трудно. У нас на Украине жарче, чем у вас, но не так влажно".
"Наши мужья все устроились на работу. Мы, женщины, ходим на одноразовую халтуру, подрабатываем: помоем пол или посуду, нам 400 рублей заплатят. Муж разгрузит что-нибудь или поможет как подсобный рабочий, ему тоже денег дают, но это очень мало. У вас здесь за съем квартиры просят 10-15 тысяч рублей, где же нам взять такие деньги? Пока мы не вступили в программу для переселенцев, мы считаемся гражданами Украины, а гражданин другого государства должен со своего заработка отдавать не 13% подоходного налога, а 34%. Да еще "северные" нам не положены, поэтому, устроившись на работу на 15 тысяч, мы в итоге на руки можем получить максимум 8-10 тысяч. Заработанные разовыми халтурами деньги тратим на самое необходимое и еду. Мы все работаем, но жилье снять не можем", – рассказывают переселенцы.
"У вас нет работы для нас, нет жилья, нет мест в детских садах для наших детей, зачем тогда вы согласились нас принять в Карелии?!" – почти кричат собравшиеся.
"Мы никому не нужны здесь. Куда же нам деться с детьми? У нас больше нет дома, на родине война, мы приехали за помощью, а к нам так относятся! Мы же читаем то, что пишут в интернете, все комментарии, и нам очень обидно", – говорит одна из беженок, смахивая слезу.
"Я с мужем стояла на остановке, – рассказывает другая. – К нам подошел человек и сказал: я слышу по говору, что вы с Украины, зачем вы к нам приехали, да еще мужей привезли, а наши там на вашей войне погибают, уезжайте…".

"Жить, сказали, мы будем за стеной у хрюшек"
"К 26 августа мы должны съехать из общежития и освободить помещения студентам, которые приедут на учебу. Мы не знаем, куда нам идти", – признается активистка, которая собрала собрание как раз для того, чтобы решить, что дальше делать.
Всех переселенцев, проживающих сейчас в общежитии на Комсомольском проспекте, предупредили, что, если они до 26 августа не определятся, где будут жить и работать, то их отвезут в районы и оставят на селе.
"Мы на вашем селе были, – кричит активистка, – ездили в Коткозеро. Нам там предложили работу на свиноферме, а жить, сказали, мы будем за стенкой у хрюшек, в пристройке в виде сарая. Нас, что, за быдло держат? Как это жить почти в свинарнике? Конечно, мы отказались. У вас такие бедные и страшные деревни, каких мы даже не видели. В таких домах, как у вас на селе стоят, у нас даже пьяницы не живут".
На ярмарках вакансий беженцам предлагают работу и жилье, но жилье дают только работникам, а семьи остаются в стороне. К примеру, предприниматель из Медвежьегорского района готов был платить 24 тысячи за работу на форелеводческом хозяйстве и обеспечить работника благоустроенным жильем. Но только работника. Впрочем, жена беженца могла бы трудиться у того же работодателя на подсобных работах. Тогда бы и ей жилье дали. Но куда деть ребенка? Детский сад находится в 15 километрах от хозяйства… Таких ситуаций много.
Приехавшие к нам беженцы ничего не знают о Карелии. Они растеряны, впереди неизвестность – и это их пугает.
"Мы шахтеры, отправьте нас туда, где есть для нас работа, – в Екатеринбург, в Ярославль или еще куда-нибудь", – просят уже отчаявшиеся люди. Власти Карелии пообещали им помощь и поддержку, а на деле пока почти никак не помогли.
"Мы не сможем получить российские паспорта, потому что у нас нет прописки, некуда прописываться. Нам говорят: съезжайте на съемные квартиры. Но ведь если мы все-таки найдем деньги и снимем хотя бы на несколько семей жилье, съедем из общежития, то про нас ваше руководство совсем забудет", – уверена самая активная из переселенцев.
"Пусть ваш Александр Петрович (Худилайнен, – прим. авт.) отдаст нам какой-нибудь заброшенный дом на окраине, мы сами его отремонтируем и садик для своих детей организуем. У нас все есть: и воспитатели, и повара, и экономисты, и строители. Нам бы хоть временную прописку на год получить".
"Почему ваше руководство, которое согласилось принять нас в Карелии, не предлагает никаких вариантов с жильем, а лишь кричит, что льгот нам не будет, сами бедно живем. И еще требует: определяйтесь, решайтесь, а то вывезем вас за 140 километров в деревню, где нет ни работы, ни жилья…"
Ира Меркова
Этот дивный "русский" мир
Aug. 17th, 2014 10:36 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оператор оригинального видео
https://vk.com/aleksanderivin
https://www.youtube.com/channel/UC2ds...
БТР-82А - http://i.imgur.com/9ZxvJm0.jpg

http://youtu.be/zmH-udGOxAY
Доброе утро, палата...
Aug. 17th, 2014 10:53 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Заместитель министра обороны ДНР Федор БЕРЕЗИН: «У нас в Новороссии начнется, продолжится в России»
Интервью спецкора «Новой» с кадровым офицером, писателем-фантастом, желающим создать на Донбассе «военный интернационал» и «Испанию 1936 года».
![]() |
Федор Березин. Фото: ИТАР-ТАСС |
С ближайшим соратником Стрелкова-Гиркина, его другом и замминистра обороны ДНР Федором Березиным мы встречаемся, наверное, в единственном действующем кафе Донецка. Работает оно круглосуточно, несмотря на комендантский час, — каждый вечер за столиками здесь собираются вооруженные дэнээровцы. Выпить и поесть приходят и члены непризнанного правительства. Называется кафе «Гавана Банана», а на лого его изображены флаг Кубы с Че Геварой. Сепаратисты полюбили место, говорят, как раз за это.
Замминистра и писатель-фантаст Березин приезжает в глухо тонированном микроавтобусе в сопровождении автоматчиков, которые тут же оцепляют весь переулок.
— Федор Дмитриевич, прокомментируйте для начала отставку Стрелкова-Гиркина.
— Не буду про это ничего говорить. Обратитесь к Бородаю, я же не Бородай.
— Так Игорь Иванович ушел в отставку?
— Я не даю комментариев по этому вопросу. По любому другому — давайте.
— Вы будете его замещать?
— Вы что, смеетесь? Я слишком маленький человек в этой матрице.
— Интернет-СМИ писали, будто бы он ранен.
— Бред собачий. Интернет — это большая свалка, вы что, не знаете? Верить ничему нельзя. Только собственным глазам, что сам видишь, и то с большим сомнением. Все кажущееся может оказаться сбоем в программе, ошибкой в матрице, понимаете, — нулями и единицами.
— Не понимаю, Федор Дмитриевич. Вы уже второй раз про матрицу говорите.
— А вы про нее не знаете?
— Про фильм?
— Ну про фильм, допустим. Идея какая? Все мы не существуем, а являемся программами. Вы сами не понимаете, что ли? Вот вы карандаш ищите — он только что был перед носом, а теперь нету. Обыскали весь дом. А потом — раз! — за ухом лежит. Но его же не было за ухом. Вот это матрица, сбой программы. Программист вмешался, воткнул карандаш обратно, ну чтобы вы не волновались, и вы дальше как бы живете.
— Ладно, допустим. Но когда вы последний раз видели Игоря Ивановича? Он уже давно не появлялся на людях.
— Почему он должен появляться на людях? Он этого вообще не делает.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ватные конспиролухи изнылись вокруг тематики «Уход Стрелкова. Тайный смысл. Опять всех переиграли!».
Между господами московскими евреями Ольшанским и Бильжо даже разгорелась острая дискуссия на тему их прославленного в связи с последними событиями соплеменника «Как быть с псевдонимами? Троцкий-Бронштейн, Сталин-Джугашвили, Черчилль-
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Aug. 17th, 2014 11:55 amhttp://youtu.be/5HXrMXz2i3k
Вместе с открытой агрессией России активизировалась внутренняя контрреволюция в силах МВД, говорится в заявлении "Правого сектора".
"Бандитско-милицейскую группировку возглавляет московский ставленник генерал Владимир Евдокимов (первый заместитель главы МВД. – "ГОРДОН"). Именно он и его прихвостни делают все возможное, чтобы уничтожить завоевания нашей революции и проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев", – говорится в заявлении партии.
В "Правом секторе" заявляют о попытках уничтожить их добровольческое движение.
Война на востоке Украины. 16 августа. Онлайн-репортаж
"Мы обращаемся к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности", – заявили в партии.
В случае невыполнения требований в течение 48 часов "Правый сектор" будет вынужден снять все подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД, говорится в заявлении.
По информации партии, за последнее время участились милицейские незаконные задержания, аресты, избиения, обыски, изъятия полученного в бою оружия у бойцов "Правого сектора".http://gordonua.com/news/society/Pravyy-sektor-vydvinul-Poroshenko-ultimatum-chistka-v-MVD-ili-oni-idut-na-Kiev-36770.html
По сообщению влиятельной голландской газеты AD в статье «После MH17 профессор возвращает Путину почетную докторскую степень» (Professor zendt eredoctoraat na MH17 retour aan Poetin), голландский профессор а области самолетостроения Эгберт Торенбeк вернул Москве свою почетную докторскую степень и призвал других ученых сделать то же самое.
Российский активист Михаил Пулин, который является одним из организаторов марша за федерализацию Сибири, был задержан вчера работниками ГИБДД. Как сообщают российские средства массовой информации, вместе с Пулиным была задержана и его супруга. Произошло задержание активиста в Троицком районе Алтайского края, примерно в сотне километров от Барнаула.
«По словам правоохранителей, Михаил Пулин подходит под ориентировку о краже телефона. В ходе осмотра вещей задержанного похожий телефон был обнаружен в его рюкзаке. Его супруга формально не задержана, но продолжает оставаться с Пулиным. Пара подозревает, что мобильный телефон им подбросили сотрудники правоохранительных органов. Вчера, 16 августа, допросы активиста продолжались», - гласит сообщение, опубликованное в средствах массовой информации. Также сообщается, что отпечатков пальцев Пулина на якобы украденном телефоне не обнаружили.
Напомним, что марш за федерализацию Сибири был запланирован на 17 августа. Мероприятие должно было пройти сразу в нескольких городах России. Что касается разрешения властей, то формально он так и не был разрешен властями.http://www.novostimira.com.ua/news_120763.html
Быдло едет в Крым
Aug. 17th, 2014 06:09 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
затокрымваш!
http://www.youtube.com/watch?v=PgM88LzB99I#t=14
В случае побега или перелета
Aug. 17th, 2014 08:33 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Фраза из кодекса звучала так: «В случае побега или перелета военнослужащего...».

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Как может быть русский националист за вторжение антирусского государства на территории независимой страны с целью её порабощения? Как будучи русским националистом можно выступать за решение, которое приведёт к массовой гибели русских и украинцев? Неужели 1500 погибших и несколько месяцев интернационально-криминального беспредела в ДНР и ЛНР не достаточно, чтобы понять, что «проект Новороссия» — явно не в интересах русских?
Путаница возникает от того, что существенно расходится академическое понимание национализма и фактическое. Академически, националист – человек, главной ценностью которого является нация, и который живёт в соответствии с этим понятием. Фактически, националист – это человек, считающий себя таковым, и принимающий даже минимальное участие в обеспечении существования националистического сообщества. Конечно такой «националист» может не быть националистом в академическом значении, он может быть патриотом путинского государства, сторонником сталина, и даже интернационалистом.