Крупнейшие банки России разорены
Feb. 7th, 2016 02:01 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Если о проблемах в российском Внешпромбанке (ВПБ) пишут уже второй месяц — помимо вялотекущего кризиса в российской банковской системе, то скандалы вокруг другого системного банка, ВЭБа, до поры, до времени удавалось гасить.
Но сначала давайте посмотрим на общую картину пожара, уже более года сжигающего счета компаний и граждан РФ. Если за последние пять лет работы Центробанка России лицензий лишились 93 банка, то за один 2015 год мегарегулятором было отозвано 573 лицензий всех видов.
Так, в декабре прошлого внимание к проблемам в ВПБ (ТОП-40) было привлечено исключительно тем обстоятельством, что там были обнаружены счета представителей самой верхушки российского режима. Среди них — и супруга министра обороны Ирина Шойгу, и жена вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, и зять руководителя «Транснефти» Андрей Болотов, а также семьи председателя руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, посла России в Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. 22 декабря прошлого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, а его руководство было арестовано.
Клиенты ВПБ держали на счетах около $500 млн — но всего за год из банка было выведено $2,36 млрд. Впрочем, 181 млрд рублей Минфин и ЦБ еще как-нибудь найдут — ведь на несколько большую сумму Антон Силуанов на днях одним махом «урезал» антикризисный план Дмитрия Медведева, предполагавшего кредитование промышленных программ (в частности, для «Росагролизинга» и «Ростсельмаша»).
Увы, одним «Внешпромбанком» начало года не обошлось — в банковской системе России начал ускоряться эффект домино.
Ровно год назад лопнуло первое крупное учреждение (ТОП-71), «Фондсервисбанк» — и вместе с ним исчезли более $700 млн средств «Роскосмоса». Санировать этот лопнувший банк обязали «Новикомбанк» (ТОП-35), но об успехах санации пока не слышно, тем более, что до июня этого года группе крупных банков необходимо отдать ЦБ не менее $13 млрд рефинансирования в валюте, а им это просто не по плечу. Кстати, больше всего — причем, по отдельности от других учреждений, и в общей сложности с конца 2015 года — а именно $16,2 млрд уже должен Эльвире Набиуллиной крупнейший банк «ФК Открытие» (ТОП-3), но и ему самому, вероятно, вскоре понадобится помощь…
( В январе... )