
Российская финансовая политика «порождает печали», заявила вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова во время открытой лекции об эффективности бюджета в Финансовом университете. Называемые Голиковой цифры действительно шокируют: через бюджетную систему разбазариваются ежегодно триллионы рублей. Это в несколько раз больше, чем потери казны от падения нефтяных цен или будущие доходы от распродажи госактивов в рамках приватизации (около 1,5 трлн руб за два года). Голикова не уверена, что долго «выдержит на этой работе».
«Нынешняя моя работа порождает печали», – ответила Голикова на вопрос о качестве финансовой и экономической политике РФ. Глава СП напомнила, что имеет право для таких выводов: она больше десяти лет проработала в исполнительной власти, а последние два с половиной года – во внешнем контрольном органе, который следит за бюджетными деньгами.
«Часто задумываюсь, сколько я выдержу на этой работе», – поделилась Голикова с аудиторией Финансового университета. Больше всего ее удивляют безграничные аппетиты расхитителей казны. Иногда кажется, что у тех, кто бюджетные ресурсы ненадлежащим образом расхищает, есть какой-то «край». По крайней мере этот «край» должен быть. «Но при погружении в детали, ты видишь, что, к сожалению, до «края» очень далеко. И это порождает те самые печали, о которых я сказала», – говорит Голикова.
Не последнюю роль в «печалях» главы СП играет неэффективность бюджетных расходов и нецелевое использование казенных денег. За прошлый год объем нарушений при распределении бюджетных денег превысил 516,5 млрд руб. По ее словам, эти бюджетные потери сопоставимы с недостающими доходами казны в этом году, которые составят около 1,3 трлн руб. Таким образом, если снизить бюджетные нарушения, то можно компенсировать чуть ли не половину потерь казны от низких нефтяных цен.
( Read more... )