kiberbob2000: (Путин)
[personal profile] kiberbob2000
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wrlfck в Тотальный пиздец
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tovarisch_gandi в О необходимости массовой санации трубопроводов // программный пост

Я посвящаю этот пост погибшему 08.01.2012 в г. Брянске Кириллу Диденко и его семье.

Я думаю, что произошедшее в Брянске – это не только трагедия, это знАмение. В самом своем изначальном смысле. Никогда в мире до этого дня не гибли дети, в центре города провалившись в канализационный коллектор. Его мама висела над пустотой семь минут на фалангах пальцев. Попробуйте так повисеть хотя бы пять секунд.

Есть два явления, послужившие причиной трагедии.

Первая – человеческая жадность и тупость.

Вторая – почти естественная. Через пустоты (дыры) в трубах воды попадают в грунт и размывают его – происходит техногенная суффозия (реже называют суффузией, путая с диффузией) - (от лат. suffosio — подкапывание) — вынос частиц грунта фильтрующейся через него водой. Простыми словами – разуплотнение почвы водой.

У меня есть близкий знакомый, который до недавнего времени занимал высокую должность в местной организации, аналоге горводоканала. По его словам до потребителей нашего города доходит половина воды, поднимаемой из скважин насосами. Я склонен ему верить. Т. е. тариф на водоснабжение завышен в два раза просто по причине наличия дыр. Ну так «это зло еще не так большой руки» – вторая половина льется в грунт. Туда же идет масса канализационных вод, которые достаточно легко достигают водоносных горизонтов, из которых мы все потом пьем.

Тот же знакомый построил здание неподалеку от одного из местных органов власти. Прямо рядом с этим пухлым органом лежит в земле труба-четырехсотка с холодной водой, а в ней – несколько пустот (дыр). Из нее не сочится – из нее льет.

Я отвечаю за свои слова и могу показать это место на карте с точностью плюс минус 10 метров.



Когда этот знакомый строил свое здание, ему пришлось делать следующее: сделать геологические изыскания (два раза), по результатам изысканий - глиняный замОк, фундамент из бетона с хитрыми пластификаторами, дополнительную пенетрирующую гидроизоляцию. Но внизу все равно особенно после дождей (когда техногенная вода смешивается с атмосферными осадками) стоит вода. Начиная с отметки -0.3м – потеки, на отметке -0.6м – иногда слоем по полу.

По всему городу заилена ливневая канализация (это общая проблема – 99% денег на расчистку ливневки тупо воруется – никто ж в эти трубы не смотрит и не проверяет – кого ж, скажите, нам бояться?). Из-за этого низины подтапливает каждую весну и уже пару раз всерьез затапливало.

Самое интересное, что в этом ОРГАНЕ все в курсе, включая самого органо-главу – мой знакомый их всех знает и неоднократно им об этом говорил, даже при мне. Но им пофиг, они заняты более попилом чем бомбой под собственным фундаментом. Такая вот Россия в миниатюре на центральной улице города.

Я не знаю, когда именно там провалится асфальт. Но он провалится – физика наука упрямая. Кто провалится в эту дыру, Владимир? Самое смешное, что я точно знаю фамилии тех, кто за это  отвечает сейчас и точные причины, по которым им – пофиг. С точностью до полумиллиона, где-то.

Более того, я могу показать на карте или лично (рукой) многоквартирный и многоподъездный дом, который из-за суффозии рухнет в овраг в течение ближайших лет. Произойдет ли это быстро или жители успеют убежать – я не знаю. По данным моей пиратской базы АСР в доме прописаны 12 человек моложе трех лет, 34 - моложе 16.

Сорок шесть детей.

Тоже Россия в миниатюре в трехстах метрах от первой описанной мной проблемной точки. Аналогия с российской действительностью становится еще более прямой, если упомянуть о том, что жители, похоже, ЗНАЮТ о судьбе своего дома. И ждут. Кто пошустрее – уезжает. Но большинство – ждут. Или обрушения, или чуда. Или расселения и реконструкции. Я строго за третий вариант. А вы?

Интересно, что когда в советские годы рядом строили некий стратегический объект с бомбоубежищем, уч0ные-инженеры немного неподрассчитали и здание (очень тяжелое) начало сползать в овраг еще на этапе строительства. Пришлось сделать две подпорные стены на двух уровнях. А в этом доме, расположенном в ста метрах на противоположном краю оврага, никто подпорных стенок делать не стал.

Владимир, если не взяться за борьбу с пустотами прямо сейчас, мы вскоре рухнем/утонем/провалимся в канализацию и нас унесет река истории, в нашем конкретном случае – довольно вонючая. И дай нам Бог, чтобы кто-то успел убежать/уплыть/улететь. Под нашими фундаментами – вода и карст, в наших галерах - пробоины и ниже и выше ватерлинии (многие из которых рукотворны), а по сравнению с российским бюджетом решето – герметик!

Существование России обеспечивается такими длинными полыми составными цилиндрами – трубопроводами, по которым движутся нефть и газ. Состояние большинства российских олигархов создано приватизированными рукотворными пустотами (отводами) от этих труб, не всегда, впрочем, в прямом (физическом) смысле. В этой связи движение энергоносителей в пустоте трубопроводов – это движение крови по сосудам российского экономического организма. Тут, правда, по отношению к олигархам напрашивается такая прямая визуальная аналогия, ну не будем развивать эту мысль, дабы «не разжигать»…

Странно, что теория трубы по сравнению с теорией поля не очень хорошо разработана теоретиками – в этой сфере действуют практики (люди, которые давно занимаются нефтегазовым бизнесом, как вы однажды остроумно заметили в контексте RUE), которые сильно не заморачиваются абстракциями.

Ближе к делу. Минрегион называет какие-то космические цифры, необходимые для замены прогнивших труб по всей стране. Они закатывают глаза и похлопывают себя по карману, и без того не тощему отнюдь.

Я предлагаю обратиться к датскому опыту санации трубопроводов. Когда недавно потомки мятущегося принца поняли, что в их королевстве прогнило не «что-то» там, а самые банальные трубы из железа, они крепко задумались силами своих сумрачных скандинавских гениев.

В Дании, я вам скажу, сущий рай для землекопов – выполнение земляных работ носит уведомительный характер и любой датчанин может для своих личных нужд перекопать центральную площадь своего города прямо перед ратушей, если уведомит об этом городские власти заблаговременно, а городские власти не воздержат его от этакого безрассудства тщательно мотивированным отказом.

Однако ж, датчане прикинули очки к носу и посчитали, во что им обойдется замена трубопроводов вместе со всеми земляными/сварными и прочими работами. Нефтетрубы у них нет и кроны (или что там у них в ходу) принято экономить.

Вот первые три ссылки в выдаче Гугля по запросу «санация трубопроводов»:

polimer-trub.ru/useful-info/readjustment

www.su87.ru/s_service_3.htm

www.gradiss.ru/services/bpis/

Можно почитать. Простейший метод – введение (инжекция) пластиковой трубы в старую металлическую трубу. Сужение просвета с лихвой компенсируется улучшением ламинарности (ровности потока). Посложнее – метод «чулка» - принцип понятен из названия. Дешевле на порядок открытых методов, не требуют перекрытия улиц, лет тридцать как для всех видов труб разработаны все сочленения, фитинги, запорная арматура и прочее.

Методы успешно применяются в России, но только в отдельных точках. Широкое применение метода на местах ограничивается только косностью местных властей и их жадностью – для них ремонты трубопроводов и все эти земляные, сварные и прочие работы, которые дороже прокладки нового трубопровода вместе с закупкой труб – не золотое, а платиновое без-днО. Они упоенно ПИЛЯТ. Причем сук, на котором сидят сами в наиболее близком из возможных смыслов.

Широкому применению метода на федеральном уровне препятствует отсутствие политической воли и странная позиция Минрегиона, который уже настолько настроился на получение откатов из регионов за «реформу ЖКХ», что просто так этот рубеж не сдаст! Вот зубами вгрызется!

Местные ЖКХ-бандиты тоже уже «настроились» и за будущие и настоящие деньги (деньги из фонда реформирования ЖКХ уже есть) идут настоящие криминальные войны, в которых есть реально как убитые, так и тяжелораненые. А в числе потерпевших – вся страна. Вот такие дела, Владимир.

http://newsru.com/russia/11jan2012/gvp.html

Про вояк свежачок подоспел. Главная военная прокуратура (ГВП) за последний год выявила "заоблачные и даже космические" масштабы хищений и злоупотреблений, совершенных высокопоставленными армейскими чиновниками, сообщил "Интерфаксу" в среду в интервью глава ведомства Сергей Фридинский. По его словам, один из фигурантов громкого дела на вопрос, почему он не потратил обнаруженные при обыске десятки миллионов рублей, искренне признался, что не смог придумать, что еще приобрести на эти деньги.

Вот Фридинский честно сказал за своих подопечных. От Чайки про ЖКХ такого фиг дождешься. Хотя масштабы – те же.

Теперь раз уж мы заговорили о грунтах - пару слов о гидрогеологии и Олимпиаде.

Все, что строится сейчас к олимпиаде в Имеретинской низменности, находится под угрозой как минимум появления трещин – там реальное болото, и я не уверен, что с ним нормально обошлись.

Также важно понимать, что если по документам строители отчитываются о залитом бетоне М400, то по факту может смело оказаться М100. Напомню, количество жертв землетрясения 07.12.88 г. в Спитаке и Ленинакане (ныне Гюмри) было обусловлено не столько силой землетрясения, сколько тем, что строители украли хороший бетон и заменили его плохим (тем, кто думает, что в советское время строители не воровали, я лично куплю билет в Диснейленд) и вместо хорошо адгезированных связей была пустота. Откаты и воровство, кстати, – советское явление, процветали еще на БАМе.

Так вот, о гидрогеологии. В наших краях до недавнего времени геологи сильно грешили тем, что использовали следующий «метод» геологических изысканий – делаем два шурфа, а данные обо всей площадке берем из собственного архива n-летней давности, делаем интер/экстраполяцию, выдаем «заключение». Что приводило к тому, что для серьезных объектов приходилось приглашать по две компании и стоять у них над душой, чтобы они точно пробурили и там где надо. У нас тут недавно в соседнем регионе расслоились стены в свежепостроенном детском саду.

Владимир, когда трескается фундамент – это еще ничего, это неравномерная осадка. Когда слоятся стены – «это п.…ц, а п.…ц неизлечим». Слоящиеся стены означают, что фундамент не осаждается, а проваливается.

Я знаю как строились мосты на трассе М4 «Дон» как раз к Олимпиаде – технологию (просто сроки выдерживания бетона) не соблюдал НИКТО и не по личному расп…ству, а по расп…ству и бахвальству г-н Левитина, который отчитался на высшем уровне о том, что мосты УЖЕ построены. Что будет с этими мостами к 2014 году – я не знаю. Многие субподрядчики – конкретные исполнители работ заранее позакрывали свои юрлица-«помойки» от греха подальше – когда начнет «трещать», претензии предъявлять будет некому, Левитину разве что.

Теперь по Имерети.

Чтобы проверить уровень угрозы, необходимо сделать следующее (простые шаги).

1)      Запрашиваете обобщенную карту (шурфов, скважин), смотрите на плотность скважин в расчете на кв.км., смотрите на карту наличных (разведанных) плотностей (сопротивлений). Если такой карты нет – пусть делают.

2)      Интересуетесь, какими мероприятиями (решениями) плотность грунтов повышалась до проектных значений – что сыпали, забивали, закачивали, чем трамбовали и т.д.

3)      Интересуетесь, выполнены ли все мероприятия (решения). Этот вопрос необходимо задавать, глядя В ГЛАЗА вопрошаемого.

После этого начинается самое интересное. Берете любого геолога с навыками работы с плотномером, даете ему в зубы эти материалы (карту и пр.) и едете с ним в Имерети. Он делает несколько контрольных точек в разных местах. При расхождении данных на более чем 20% с данными по документации вызываете туда же авторов изысканий и задаете им суровый вопрос. Можно матом. Можно по голове. Можно ногами. Нургалиев разрешит, я думаю.

Кстати, на обратном пути купите в ближайшем лабазе молоток Кашкарова (инструмент для определения плотности железобетонных изделий) и проедьтесь по мостам на M4 (особенно обход Ельца Липецкой области – там, кажется, семь новых мостов, ага), постучите немного. Если найдете что-нибудь интересное – постучите самизнаетекому по голове тем же молотком. Проверьте, ткскть, плотность его ЖБИ. Немного альпинистского снаряжения required – надо будет подвешиваться под мостами.

Владимир, обещаю, БУДУТ ШИКАРНЫЕ ФОТКИ!!! Лучше чем в речке и на лошади, а тем более с амфорами!

Вот первая ссылка в выдаче Гугля – в Ростове-на-Дону по три тыщи сто рублев дают отличные, годные молотки Кашкарова:

http://rostov.tiu.ru/p446849-molotok-kashkarova.html

Для иллюстрации тезисов – пара слайдов.

Помните, у Дерипаски смыло грузовой порт в Сочи? Списали тогда на «небывалый шторм», а насыпные грузы для Олимпиады пришлось таскать кажется из Трабзона, что ли? По факту – просто слишком много украли на строительстве. Ну ладно, шторм так шторм. Стихия.

У того же Дерипаски в Хакасии на майские 2011 подмыло опору на ж/д мосту через речку Абакан, в результате чего чуть было не встали электролизеры на его алюминиевых заводах – запаса глинозема было на неделю.

Его спасли вояки – поставили кусок сборного моста РЭМ-500 (ушло два комплекта – первый смыло паводком) и как-то увязали его с существующими неупавшими конструкциями.

Фотки по ссылке: http://lentaregion.ru/17877

Еще: http://yura-k123.livejournal.com/42626.html

Вы, кстати, там спросите у кого надо – он воякам заплатил вообще-то? У него там солдатики-срочники в ледяную воду лазили, хозяйство свое мужское отмораживали за его глиноземное величество. Он им хоть спасибо сказал?

А знаете, почему опору подмыло? Это, как говорят в этих наших Интернетах, РЕАЛЬНАЯ РЖАКА, Владимир! Его (Дерипаски) эффективные менеджеры сэкономили на мужичке с надувнушкой и веревке с грузиком и узелками через каждые полметра. Надо каждые две недели подплывать к опоре и мерять веревочкой глубину, если увеличилась (есть промоина) – надо ликвидировать. В процессе можно еще селявок подергать.

Вот так «молодые и эффективные» менеджеры, сэкономив на мужичке и резиновой лодке с веревочкой, чуть было не загубили две линейки электролизеров (их после остановки надо долго и дорого запускать, почти как домну), разбили хакасские дороги большегрузами с глиноземом, заставили вояк, выпучив глаза, наводить переправу через весеннюю сибирскую реку и заодно загномили реализацию Русгидро (пока был дефицит глинозема заводы работали «на малых оборотах»). СЭКОНОМИЛИ, б…ь.

Чтоб им весь годовой бонус поперек ануса встал и без скальпеля не вышел.

Особо параноидальные товарищи заговорили тогда даже о том, что в случае остановки заводов придется увеличивать холостой водосброс СШГЭС, что вкупе с якобы имеющимися трещинами в бетонных конструкциях плотины приведет к самым грустным последствиям. Ну это параноики, конечно.

Чей-то героизм это почти всегда чье-то головотяпство. Отшень, отшень точный русиш поговорка. Потшти как про гром и мужика.

Владимир, в России бывают всегда волны и ветер, зимой снег и морозы, по осени -  ледостав, по весне - ледоход, весной и осенью - туманы и дожди. Все эти погодные явления застают наши власти врасплох и отвлекают их от приятных занятий распределения финансовых потоков с ответвлениями в собственные карманы.

Вероломной природе надо как-то сопротивляться, Владимир. А не то природа сопротИвится нам – это будет крайне неприятно. Столько деревень выжгло пожарами в 2010 потому, что лесозащитные полосы были на бумаге, а по факту – нет. А деньги были «освоены».

О теме ЖКХ я еще буду писать и довольно много – идей у нас есть для вас. Вот, для примера.

С сосульками в Питере на мой непросвещенный взгляд можно бороться остроумным методом, который предложил один младший научный сотрудник нашего агентства – канализационные стоки до выхода за пределы дома имеют среднюю температуру в районе 45-60 градусов и если по кромке кровли проложить тоненькую трубочку, через которую эти стоки пустить, то можно вполне беззатратно отопить зону ледообразования. Подъем столба на уровень кровли решается небольшой помпой, а фильтрация стоков – обычным сетчатым фильтром в верхней зоне резервуара-отстойника (чтобы тяжелые фракции сразу опускались и не забивали ячейки).

Кстати, отопление домов теплыми стоками – тоже столетней давности технология, но если начать ее массово применять, то у олигарха Прохорова упадет ВЫРУЧКА, а по мнению г-на Чубайса, мы не можем позволить себе такое резкое ухудшение инвестиционного климата.

А Матвиенко необходимо назначить младшим научным сотрудником Института спектроскопии РАН – пусть хоть посмотрит на то, что такое лазер – тряпочку ей в руки и пусть линзы трет.

Владимир, пока мы тут будем собираться с мыслями, выдайте, пожалуйста, распоряжение (указ) «О тщательном градоначальниками пятисоток (геоподоснов) векторизации» - необходимы электронные карты всех городских коммуникаций с ОТМЕТКАМИ на них года постройки и материала, а также отметками ВЫСОТ местности и ГЛУБИН залегания – будем санировать вначале самые большие и старые трубы, затем внутриквартальные и так дальше. Я потом еще расскажу зачем это еще надо. Да, в состав оперативной группы по санации надо включить датских товарищей – пусть над нами поржут, им там скучно у себя в скандинавиях – четыре трубы, три колодца. Заодно будут посматривать за нашими шУстриками на местах.

Кто не сдаст пятисотки в Кореле до марта – того в отставку нахер!!!

Если Вам кто-то скажет что пятисотки – это, сука, СЕКРЕТНО и файлы могут «утечь» на Горбушку, то я вам имею докласть, что солдаты всех наших вероятных противников уже имеют в своих карманных навигаторах почти все наши секретные карты и даже в ТРИ-ДЭ (начиная с мл. сержантов). Они по ним в симуляторах боевой обстановки бегают и тренируются, тренируются. Очень на Квейк похоже. Играли, небось, в Квейк-то?

Так вот, если кое-кто не возьмется за ум, то эти самые солдаты имеют все шансы побегать здесь уже в реале. Как это, возможно, будет, талантливо описал тов. Кашапов (он же Беркем-аль-Атоми) в известной своей дилогии.

Оригинальный пост датирован 12.01.2012 г.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios