![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Даже в делах духовных петербуржцев поссорил земельный вопрос. Жители Приморского района устроили народный сход против строительства православного храма на Долгоозерной улице. Сотня человек из числа участников потребовала, чтобы вместо него был парк.
Пятидесятиметровое каменное сооружение должны построить на месте уже существующей небольшой деревянной церкви святителя Николая Чудотворца.
Еще несколько лет назад за возведение нового храма выступил православный депутат Виталий Милонов. Согласовали место в квартале, ограниченном проспектом Авиаконструкторов, Долгоозерной и Планерной улицами.
Территория эта относится к парку, и как только в нем появился строительный забор, жильцы окрестных домов взбунтовались.
- Нам не нужен храм, оставьте людям место для прогулок, - написали они в своем обращении к депутатам и в прокуратуру. Мол, мнения их никто не спрашивал, а уже и парк закрыли, и деревья, попавшие в зону стройки, вырубили. Жители отправились штудировать законы. Нашли, что по документу «О правилах землепользования и застройки Петербурга» площадь выделенного под строительство участка завышена. По их мнению, она должна не превышать половины процента территории, то есть составлять всего две сотки, тогда как на деле выделили почти полтора гектара.
|
- Мы не против храма как такового, - объяснил организатор схода Владимир Федин. - Пусть строят его у озера Долгое, а на месте парка не надо. Звон колоколов будет мешать жильцам ближайших домов. Да и контраст храма с панельными домами - это просто убого.
Опасаются люди и наплыва верующих из других районов из числа автомобилистов. Начнут своими машинами местные дворы заставлять, а там с этим делом и так туго.
Свои доводы против строительства храма петербуржцы опубликовали на сайте Демократор.ру и сейчас собирают подписи, чтобы передать послание местным властям.
Однако у храма появились и защитники. Местные православные в отместку участникам народного схода решили провести крестный ход. Правда, инициатор стройки Милонов прибыть не смог, но следить за ситуацией отправил своих помощников.
- Эти все протесты устраивают беснующиеся, - заявил депутат. - Я не понимаю, зачем же еще им надо запрещать православным строить храмы.
Кстати, похожий конфликт церкви и горожан возник за Рождественский сквер, который находится на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборгского переулка. Когда-то там стояла церковь Рождества Христова на Песках, но в 1934 году ее снесли, а потом захотели отстроить заново. Споры по застройке пока решить не удалось.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Какие парки отстояли в Петербурге
Парк на Фарфоровском кладбище
Свободно могут вздохнуть защитники сквера за кинотеатром «Спутник». Они отстояли территорию бывшего Фарфоровского кладбища, где хотели построить торгово-развлекательный комплекс.
- Этот участок передадут городу, на нем будет разбит парк, - рассказал депутат Борис Вишневский. - Новый парк «дотянется» до берега Невы.
По его словам, решение на месте предполагаемой стройплощадки принял вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.
А ведь еще три года назад ради очередного торгового центра половину сквера вывели из списка зеленых насаждений, а в январе этого года вырубили. Больше же всего градозащитников возмущало, что стройку затеяли на костях - с 1731 по 1927 годы здесь располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского фарфорового завода, а в годы войны на нем хоронили блокадников.
«Малиновка»
Суд отменил постановление правительства о планировке и межевании парка «Малиновка». К апрелю 2014 года в зеленой зоне у станции Ржевка должны были построить Собор Святых Жен Мироносиц, но жители района выступили против.
Представители РПЦ пытались доказать горожанам, что на выделенном участке парка Малиновка деревьев нет, а строительство храма только поспособствует благоустройству района. Проект поддержал даже вице-губернатор Василий Кичеджи.
Однако жители стояли до победного. Они устраивали митинги с февраля месяца, когда рабочие только начали разведочное бурение. За полгода защитники успели обратиться в прокуратору, получить поддержку депутатов ЗакСа и собрать больше десяти тысяч подписей за сохранение парка. В итоге прокуратура подтвердила: застройка сквера незаконна.