kiberbob2000: (Default)
[personal profile] kiberbob2000

Официальные сообщения о катастрофическом паводке на Дальнем Востоке поражают: в большинстве из них полностью отсутствует указания на роль в этом наводнении Бурейской и Зейской ГЭС, а точнее – управления ими по принципу «как ни в чем не бывало».

      

Еще в прошлом году красноярские власти жаловались на невозможность «найти управу» на руководство Богучанской ГЭС, которое устанавливало уровень Ангары по своему произволу. Региональные власти не в силах повлиять на энергетиков, - а те не склонны обращать внимание на региональные нужды.

        Похоже, это в полной мере проявилось и в этом году на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС, как следует из многочисленных сообщений, сбрасывала вдвое больше воды, чем поступало в ее водохранилище, длительное время уже после начала наводнения, - тем самым серьезно усугубляя его разрушительные последствия. Некоторое время этим же занималась и Бурейская ГЭС, но ее руководство, хоть и с запозданием, удалось приструнить.

      Главное же в том, что руководители этих ГЭС, насколько можно судить, накапливали воду в водохранилищах на ранних этапах паводка (чем больше воды - тем ниже себестоимость энергии, тем выше прибыль), не обращая внимания на его прогнозы, в результате чего в его разгаре им пришлось сбрасывать воду, усиливая наводнение.

        Важно и то, что в результате разрушения российской экономики и Вооруженных Сил либеральными реформами, а также вызванного этим бегства населения уровень потребления энергии на Дальнем Востоке качественно упал, - и проблемы с ее сбытом стала испытывать даже Зейская ГЭС.

Строительство же еще и дорогостоящей Бурейской ГЭС производило впечатление заведомой авантюры, так как для ее энергии просто не было потребителей. Разговоры об экспорте в Китай были бредом, так как китайцы не хотят и не могут платить за электроэнергию по завышенным в силу алчности российских монополистов ценам. Продажи же им по более низким ценам, чем нашим потребителям, блокировались антимонопольными органами как субсидирование китайского экспорта и подавление отечественных предприятий.

Бурейская ГЭС была символом восстановления российской электроэнергетики, - но ее строительство, насколько можно судить, не имело экономического смысла. В то же время периодический вынужденный сброс воды из ее водохранилища усилил угрозу наводнения.

По мнению Михаила Делягина, «свобода энергетиков от региональных нужд, их фактическая неуправляемость, равно как и избыточные мощности ГЭС, - результат реформы «по Чубайсу, а не по уму». Все это качественно усилило риски наводнений. И это относится, увы, не только к одному лишь Дальнему Востоку».http://delyagin.ru/news/59736-chudovishchnoe-navodnenie-na-dalnem-vostoke-rezultat-chubajsovskoj-reformy-yelektroyenergetiki.html#.UiHxQICcTdc.vk

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios