kiberbob2000: (Default)
[personal profile] kiberbob2000

Под рев вертолетов над зелеными полями для гольфа и вой сирен полицейских машин сопровождения в четверг в отеле Celtic Manor («Кельтское поместье») под Ньюпортом в Уэльсе начался саммит НАТО.

Его повестка дня готовилось давно и была нацелена на адаптацию западного военного альянса к новым угрозам, которые странам евроатлантического пространства принес ХХI век. Это терроризм, порожденный исламским фундаментализмом, распространение ракетно-ядерных технологий, киберугроза, морское пиратство, нестабильность «несостоявшихся государств» и локальные конфликты у порога Европы…

На модернизацию нужны деньги, а в условиях экономического и финансового кризиса правительства многих стран НАТО стали придерживать военные расходы. К саммиту готовились проекты «умной обороны» (повышения эффективности затрат), «соединенных сил» (укрепления кооперации и оперативного взаимодействия) и другие. Важной частью первоначальной повестки дня было укрепление сети партнерств НАТО, военное взаимодействие со странами, которые не входят в альянс, но имеют общие с ним интересы в сфере безопасности. По замыслу авторов концепции, она позволила бы поддерживать безопасность в ряде регионов без размещения там натовских войск. В числе таких партнеров рассматривалась и Россия.

Но события последних месяцев перевернули повестку дня. Точнее, основные идеи модернизации НАТО остались, но главной темой стало определение новой стратегии отношений с Россией.

«Речь по-прежнему идет о будущем НАТО, но свете поведения России в последние месяцы оно приобретает совершенно другой оборот», - обрисовал ситуацию высокопоставленный натовский чиновник, занятый стратегическим планированием.

Россия присоединением Крыма и дестабилизацией востока Украины нарушила самые фундаментальные основы европейской безопасности, сложившиеся за последние 20 лет, сказал «Новой» другой чиновник альянса.

На саммите в Уэльсе идет речь не о пожарном тушении конкретного кризиса, а о пересмотре долговременной стратегии отношений НАТО с Россией. То есть, даже если украинский кризис получится загасить, отношения с Россией уже не смогут быть такими, какими сложились за два десятка лет до него.

Отношения приостановлены, и главной темой саммита будет их стратегическое переосмысление. Но пока в альянсе не созрело решения распустить Совет Россия-НАТО.

«Наши отношения приостановлены, и пока нет шанса на то, что союзники могут согласиться на их размораживание. Но нет и консенсуса в пользу роспуска СРН. На саммите состоится стратегическая дискуссия о том, как строить безопасность Европы с такой Россией, какой она оказалась», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, действия России в отношении Украины заставили союзников по-другому взглянуть на события последних лет, в том числе на войну 2008 года в Грузии, на крупные учения, предпринятые Россией в прошлом году… Переосмыслить их суть.

«Россия теперь открыто называет НАТО противником. Это создает совершенно другой ее имидж, и мы должны учитывать стратегические последствия», - сказал он.

До недавнего времени Россия имела самый высокий уровень партнерства с НАТО, ни у одной страны не было такой структуры взаимодействия, как Совет Россия-НАТО.

«Нам выгодно иметь стратегическое партнерство с Россией, но сегодня мы ее не можем называть партнером. Я пока не знаю, какое слово придумают союзники, каким ее называть…»

НАТО усилит поддержку восточноевропейским странам, которые Россия, как констатируют натовцы, всячески стремится отвратить от сближения с Европой. Разрабатывается пакет проектов для Украины. Будет расширено натовское представительство в Киеве, аппарат советников, которые будут помогать в укреплении и модернизации оборонного потенциала Украины. Это обучение военных, укрепление средств киберзащиты, развитие военно-медицинской базы…

«У нас для этого есть проекты, есть финансирование», - заметил чиновник.

«Ирония судьбы в том, - подключается его коллега, - что президент Путин оправдывает перед россиянами свои действия нежеланием видеть присутствия НАТО в Украине, натовской базы в Севастополе, но результат получается обратным».

Аналогичные меры предусмотрены для Грузии, которая в отличие от Украины еще и официально готовится к вступлению в НАТО. Усилится взаимное представительство, в Грузии будет больше натовских советников и инструкторов, чаще будут проводиться совместные военные учения, грузинские войска будут на регулярной основе участвовать в Силах реагирования НАТО…

Поставками вооружений НАТО как организация не занимается, и если Киев будет просить оружия и военной техники, то только на двусторонней основе у отдельных стран. Канцлер Меркель, например, заявила, что в условиях конфликта в восточной Украине Германия не считает уместным поставлять оружие Киеву. У других стран может быть иное мнение.

На саммите не предусмотрено решений о приглашении в НАТО новых членов, но двери альянса остаются открытыми, и Грузию всерьез рассматривают как будущего кандидата. Украине в 2008 году тоже была обещана перспектива членства в НАТО (с оговорками типа «в свое время», «при выполнении всех критериев), но потом страна приняла закон о внеблоковом статусе, и вопрос о формальном членстве был снят. Пока в НАТО не комментируют гипотетического варианта отказа Киева от внеблокового статуса.

Политика России дала натовским стратегам достаточно материала для обобщения и учета в новой стратегической концепции и военной доктрине. Тот чиновник, что занимается стратегическим планированием, пояснил, что в числе этого материала попытки изменить сложившиеся границы в Европе, комбинирование открытых и скрытых, конвенциональных и необычных военных методов, применение массированной пропагандистской обработки населения, доктрина защиты русскоязычного населения в соседних странах, развязывание локальных войн.

«Россия в военном отношении не может рассматриваться как вызов НАТО и Европе в целом, но может представлять угрозу на локальном уровне, - считает этот чиновник.

В НАТО впечатлены продемонстрированной способностью России за 72 часа перебросить из разных регионов и сосредоточить крупные силы на границе с Украиной. Поэтому одним из ключевых направлений подготовки натовских сил на будущее станет их быстрое развертывание. Особенно в восточных странах НАТО. Там будут создаваться базы высокой готовности с ограниченным персоналом, которые в обычное время будут заниматься тренировками и учениями. Но при необходимости на них могут быть переброшены крупные силы. Таким образом, возрастет де-факто военное присутствие НАТО на восточной периферии альянса.

Отправная точка изменения военной концепции НАТО – поведение России, подчеркивают натовские начальники. В последние десятилетия альянс сосредоточился на миротворчестве и войнах с повстанцами. Важнейшие операции были в Боснии, Косово, Афганистане. Теперь НАТО будет возвращаться к классическим задачам обороны, которые до украинских событий были менее актуальными.

Накануне саммита из Москвы пришло сообщение о новом «плане Путина» по урегулированию конфликта на Украине. Натовцы к нему отнеслись без враждебности, но скептически.

«Союзники прежде всего ожидают от России конкретных и проверяемых шагов по деэскалации, а именно она должна вывести своих военных с территории Украины, прекратить поддержку сепаратистам, отвести войска, сконцентрированные у границы с Украиной, остановить приток в Украину со своей территории оружия и боевиков, - отметил один из наших высокопоставленных собеседников. - Мы приветствуем любые попытки политического решения украинского кризиса, но сначала нужны конкретные шаги по деэскалации».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Ньюпорт, Уэльс

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios