kiberbob2000: (Путин)
[personal profile] kiberbob2000

А у нас, вставших с колен, в эту пятницу в Твери должен был состоятся митинг работников Тверского вагоностроительного завода, которые протестовали против закрытия предприятия, который был запланирован на два ближайших месяца. Митинг был отменен. Там действительно приложили специальные усилия – и сама компания и правительство – где-то отыскали заказы, Путин, по-моему, тоже по телевизору выступал, рассказывал, почему это у нас железные дороги закупают вагоны на стороне, в Испании, когда у нас есть собственные вагоностроительные заводы. Понятно все это «Пикалево» разрулили в ручном режиме.

Но есть общая проблема. Есть стандартный план по выпуску вагонов на Тверском вагоностроительном заводе – 1200-1300 штук в год. До того, как это все случилось, заказов было на 51 вагон. В январе завод стоял, до декабря работал 4 дня. 1600 человек было уволено в прошлом году. С декабря фактически завод не работает. Грядущее увольнение – 2000 человек. И понятно, что это совершенно не случайно. Эта экономика могла работать в тот момент, когда она была надута нефтью. Наша экономика… знаете, это ответ на вопрос: Можно ли носить воду в решете? Можно, если количество воды, которая сыплется в решето, больше, чем то, которое из него выливается. Вот количество денег, которое сыпалось в Россию, было так велико, что хватало и на шубохранилище, и на неэффективный менеджмент, и на все прочее. И совершенно не случайно, что этот митинг начался с предприятия, которому заказы дает господин Якунин с его шубохранилищем. Потому что, если вы отменяете пассажирские электрички, понятно, что у вас будут происходить и проблемы с плацкартными вагонами. Вот воды в сито стало сыпаться меньше, а выливается по-прежнему столько же.

Соответственно, смежный Тверской «Центросвар» – на предприятии работает около тысячи человек, 40% продукции завода – это все те же самые детали для пассажирских вагонов. Заказов нет, отпуск пока до середины февраля. О’кей, это смежник. Работа остановилась в Твери на соседнем японском заводе тяжелых погрузочных маши и экскаваторов «Хитачи». 2 февраля приостановил свою деятельность, оправил сотрудников в отпуск на два месяца. «Хитачи», понятно, это суперновый завод, выстроенный специально. Кстати, Тверской вагоностроительный завод тоже неплохой завод, в него много вложено собственниками с точки зрения модернизации. Единственная проблема «Хитачи» - полное отсутствие заказов. Понятно, что перспектив у того же «Хитачи» нет, потому что для чего нужны экскаваторы? Для стройки, а стройка – все! Накрылась стройка, накрылся девелопмент. Нет его и не будет не в 2015, ни в 2017, как следствие не будет и работы для рабочих этого завода.

Посмотрим другой завод – «КамАЗ». Это один из лучших российских заводов. Татарстан - один из лучших регионов России. Я это ответственно говорю. Те, кто видел, как развивается производство в Татарстане, как там действительно поощряют предпринимательство – это такое вот отрадное пятно на фоне коррумпированной петрократии. Татарстан. Генеральный директор «КамАЗа» в конце прошлого года подписывает приказ, согласно которому работники «КамАЗа» будут работать три раза в неделю в течение с марта до 24 мая 2015 года. Сейчас они работают 4 дня в неделю. «КамАЗ» реализовал в 14-м году на 15% машин меньше, чем в 13-м. Понятно, что абсолютное большинство этого падения – это пришлось на ноябрь, декабрь.

А давайте посмотрим на противоположность «КамАЗу», на замечательный «Уралвагонзавод». Помните, которые обещал бороться с «пятой колонной». Цитирую «РИФ-Урал»: «Группа рабочих «Уралвагонзавода решила принять участие в акции: «Год Майдану: не забудем, не простим!», которая пройдет 21 февраля в Москве». А дальше такое маленькое замечание: «Несмотря на трудности, связанные с производством вагонов и вынужденными отпусками, часть коллектива приедет в столицу России, чтобы выразить поддержку президенту…» - бла-бла-бла и так далее.

А вот ZNAK.COM – интернет-издание от 05.02.2015: «В Нижнем Тагиле сотрудники нескольких цехов «Уралвагонзавода» отправлены в вынужденный отпуск на две недели, начиная с 4 февраля. Речь идет о цехах, которые производят вагоны. А как «Уралвагонзавод» собирается бороться с этим кризисом? Я цитирую пресс-службу, что все будет хорошо, все будет замечательно. На что они надеются? На реструктуризацию предприятия? На кредиты, на международное сотрудничество, на новые рынки?

Нет. Согласно пресс-службе предприятия предприятие надеется на правительственное постановление о безопасности железнодорожного подвижного состава согласно которому все вагоны определенного срока давности – там он где-то в районе 20-30 лет для разных вагонов – что «продление этого срока возможно только при дорогостоящей модернизации, – цитирую пресс-службу, - с последующей сертификацией как на вновь изготовленную продукцию. То есть переводя язык пресс-службы на язык экономики, пресс-служба УВЗ не надеется на внутренние ресурсы, пресс-служба надеется на то, что «нагнули» всех владельцев вагонов и транспортных компаний в России, что они будут проделывать совершенно тришкину процедуру; они будут вагоны, которые еще спокойно могут бегать (в Америке такие вагоны бегают по 60 лет) – они будут привешивать на эти вагоны фитюльку, но на эту фитюльку придется получать новый сертификат и много платить «Уралвагонзаводу».

Так вот, я сообщаю пресс-службе «Уралвагонзавода», что при кризисе и падении перевозок и миллионе с лишним вагонов грузовых все равно никто не будет ваши вагоны покупать и даже их у вас модернизировать. Вагонов и так слишком много, не говоря уже о том, что цена заказов такой ценой в кризис, к чему приводит? Правильно: к падению и без того падающих железнодорожных перевозок. Тришкин кафтан таким способом не зашить.

Потому что да, мы видим колоссальное, фантастическое падение объемов производства в России, колоссальную безработицу на промышленных предприятиях. Понятно, что половина России и так на работает: она получает пенсии, она пьет под заборами, она сгорает от патриотизма. Но количество тех людей, которые сейчас остались на заводах без работы, с моей с точки зрения, вряд ли вызовет революцию, хотя периодически будет вызывать разные «пикалевы». Но это, мягко говоря, не очень приятно, учитывая, что это только начало, потому что у нас все инвестиции сейчас остановлены собственными же владельцами компании и с учетом того, что происходит на рынке. У нас нет кредитов, потому что никто не будет брать кредиты под 25% годовых даже в рублях, а меньше, я тоже согласна, нельзя давать, потому что иначе это все попадет на валютный рынок и дальше обрушит рубль. Строительство, как я уже сказала, кончилось, потому что кончились кредиты. А со строительством кончатся и все смежные вещи типа производства цемента или производства экскаваторов.

И вот, допустим, еще один момент во вставшей с колен России. Министерство промышленности и торговли России продолжает внедрять в жизнь план по ограничению государственных закупок иностранных лекарств. Теперь мы будем покупать все отечественное. А в переводе опять же с правительственного на русский это значит, что мы будем умирать, потому что те отечественные лекарства, которые есть, извините, за 15 прошедших лет вставания с колен мы не создали ни лекарств, ни оборудования, которые готовы выдержать сравнение с лучшими зарубежными аналогами и даже со средними зарубежными аналогами.

Я вам расскажу одну историю, которая мне запомнилась несколько лет назад. Я была в Литве, и, поскольку я попросила показать мне там разные литовские предприятия, которых, кстати, тоже не много, то меня в числе прочего свозили к профессору Бумялису. Это литовский профессор, который является изобретателем советского генно-инженерного интерферона. После того как Советский Союз распался, профессор Владас Бумялис создал еще несколько генно-инженерных лекарств. Оставшись в Литве, не в России после краха Советского Союза сделал еще несколько генно-инженерных лекарств; продал процедуру изготовления этих лекарств разным крупным фармацевтическим компаниям. Потом на деньги Евросоюза сделал маленькое производство, которое на занимается производством лекарств, а занимается просто разработкой новых типов производства для других фармацевтических компаний.

В данном случае о том, что вот бродила по маленьким цехам этого маленького предприятия. Ничего подобного в России не видела, хотя я знаю, что есть несколько таких медицинских современных предприятий в России. И я спросила профессора Бумялиса, как же так получилось, что и там и там советская экономика, но вы делаете продукцию абсолютно интегрированную в Запад, а наши российские фармацевтические предприятия ничего похожего сделать не могут. На что мне профессор Бумялис честно ответил, что у них совсем другая тема, потому что главное для них - получить доступ к госзаказу и иметь административные рычаги.

Эти административные рычаги прекрасно известны на примере предприятия «Фармстандарт», которое сначала купило заводы, которые позволяют производить обезболивающие, содержащие дезоморфины, а дезоморфин может служить сырьем для производства страшного наркотика «крокодила». Потом правительство приняло решение отпускать эти лекарства без рецепта, а потом компания «Фармстандарт», которая по слухам пользовалась покровительством госпожи Голиковой (Министерство здравоохранения), стало наращивать производство этих лекарств, в частности Терпинкода и Коделака, хвасталось этим страшно, что вот у нее такие хорошие продажи. А параллельно Владимир Владимирович Путин заходил в аптеки и спрашивал другое лекарство, которое производила компания «Фармстандарт» - Арбидол. Понятно, что, когда у вас стратегия компании устроена так, как была устроена стратегия компании «Фармстандарт», то с интеграцией с мировым рынком довольно сложно.

Автор: Юлия Латынинаhttps://vk.com/feed?w=wall-36358473_420246
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios