kiberbob2000: (№1)
[personal profile] kiberbob2000

На днях в Забайкалье произошло событие, по масштабам не слишком значительное, но важное символически. Здесь впервые в РФ за последние 15 лет вновь, как и в «лихие 1990-е», забастовали учителя, которым задолжали заработную плату. Забастовщиков было немного — чуть больше 60 человек из нескольких школ, однако в случае, если задолженности не погасят до конца марта, к ним обещали присоединиться и другие педагоги края, ведь тех, кому государство оказалось должно, в регионе уже десятки тысяч человек.

Через несколько дней после начала забастовки деньги для педагогов все-таки нашлись, и в понедельник они вышли на работу. Однако «вопрос своевременности выплаты заработной платы остается на контроле у крайкома Профсоюза образования и всех профсоюзных организаций», — подчеркнула председатель краевой организации Профсоюза образования Нина Окунева.

О том, в чем причины произошедшего и возможно ли повторение трудовых конфликтов бюджетников и местных администраций в ближайшем будущем в других регионах страны, «Росбалту» рассказали представители российских тред-юнионов.

По словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, через некоторое время стачки бюджетников могут прокатиться и по другим регионам РФ, по той причине, что в местных и региональных бюджетах просто нет денег на выплату зарплаты. Он отметил, что забайкальские учителя в данном случае впервые воспользовались нормой, имеющейся в Трудовом кодексе. Она позволяет работнику приостановить выполнение своих трудовых обязанностей в связи с задержкой выплаты ему заработной платы более чем на две недели.

Демидов говорит, что с начала 2000-х это первый известный ему случай приостановки работы педагогами. Дело в том, что последние 15 лет учителя регулярно жаловались на низкий уровень оплаты труда, но на забастовку вышли впервые, потому что раньше хоть денег и было мало, но их хотя бы регулярно платили, отмечает профлидер. Сейчас ситуация меняется в худшую сторону и приближается к тому положению, которое имело место в 1990-е годы, когда бюджетникам месяцами не платили зарплату.

Ситуация с забайкальскими педагогами была «вопиющей», заявил Демидов, поскольку на середину марта они еще не получили всех декабрьских денег. «Повод для приостановки работы у них был бесспорный», — считает он.

Одновременно профлидер прогнозирует, что «задолженности /по зарплатам/ будут и в других регионах. Возможно, они уже есть, просто пока эта информация не вышла в публичное пространство». Он напоминает при этом, что «мы ведь с вами еще первый квартал года не пережили». В то же время, считает Демидов, «ситуация по бюджету в 2015 году будет очень жесткой. Субсидии регионам из федерального бюджета на выполнение майских указов президента 2013 года, касающихся ряда социально-экономических сфер, в частности образования и здравоохранения, сокращены в полтора-два раза».

«Понятно, что регионам заткнуть эту дыру особенно нечем. Поэтому Забайкальский край — это первая ласточка», — отмечает эксперт.

Президент Конфедерации труда РФ Борис Кравченко, комментируя для «Росбалта» завершившуюся в Забайкалье забастовку работников народного образования, сказал, что, по его мнению, причина произошедшего либо в том, что транши федерального бюджета, предназначенные для выплаты зарплаты бюджетникам, поступали не вовремя, либо в том, что региональное правительство за счет перераспределения этих средств латало дыры в бюджете края.

Подобное возможно в дотационных регионах, которых в РФ, как известно, большинство, отметил Кравченко. По его мнению, задержки с зарплатами педагогов могли быть вызваны тем, что региональная власть «выстроила неправильные приоритеты». «Я считаю, что это недопустимо. Заработная плата работников бюджетного сектора должна быть защищенной статьей в любой ситуации», — считает профлидер. «Полагаю, что такие случаи возможны /и в будущем/, и люди правильно сделали, что вышли на забастовку. Это урок для администраций других регионов», — уверен Кравченко.

Российские педагоги вряд ли будут терпеть подобные нарушения своих трудовых прав по идейным соображениям, считает, в свою очередь, Андрей Демидов. Он отметил, что задержки с зарплатой в Забайкалье были у десятков тысяч учителей, но к такой мере, как приостановка работы, прибегли только 60 человек. «Много это или мало?», — задается вопросом профлидер.

Чтобы понять это, отмечает он, надо учесть, что «эти люди оказались под довольно сильным прессом. Дело даже не только в угрозе репрессий. Им стали объяснять, что страна, как сказал вице-губернатор края, «находится в тяжелейшей геополитической ситуации».

То есть бюджетников просят потерпеть и затянуть пояса потуже, поясняет Демидов. Однако по его собственным впечатлениям от общения с педагогами у него сложилось мнение, что такие аргументы «вряд ли будут работать. Потому что «затягивать пояса» должны все. А когда ни бизнес, ни власть, по большому счету, ничего на себе не затягивают, то почему работники должны этим заниматься?»

«Я думаю, что эта пропаганда не будет иметь особого успеха и масштабные задержки заработной платы будут приводить к масштабным же акциям протеста», — считает профлидер.

Источник: rosbalt.ru

http://rusnsn.info/analitika/masshtabny-e-zabastovki-ne-za-gorami.html


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios