kiberbob2000: (№1)
[personal profile] kiberbob2000

Туристический рынок Петербурга так и не пришел в себя после потрясений 2014 года. К лету стал очевидным отток влиятельных страховых компаний. Нишу заполнила столичная фирма, несмотря на свое предбанкротное состояние и хронические долги. «Лойд-сити» смело выдал гарантий на 5,5 млрд рублей при собственном капитале 400 млн. Для туриста это значит, что отдых, скорее всего, будет защищен от рисков только на бумаге.

К началу отпускного сезона 2015 года рынок страхования туризма стремительно поглощает малоизвестная компания из Москвы «Лойд-сити». Несмотря на предбанкротное состояние, она выдала финансовые гарантии каждому четвертому российскому оператору в сфере выездного туризма. Общий размер покрытия рисков почти в 14 раз превышает ее собственный капитал. Но без заведомо неисполнимых обязательств «Лойда» на смену выездному рынку мог бы прийти безальтернативный Крым. Желающих страховать зарубежные поездки почти не осталось.

Недоверие страховщиков к турбизнесу началось еще в 2012 году с краха петербургской фирмы «Магазин хороших путевок». Лишенные отдыха туристы инициировали тяжбу, ответственным за компенсационные выплаты суд признал страховую компанию. Прецедент, в первую очередь, отвадил от российского туристического рынка иностранные компании. По словам юриста Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Светланы Мержвинской, российские страховщики, выдавая фингарантии в сотни миллионов рублей, перекладывали риски на зарубежных партнеров, заключая с ними за определенный процент договоры перестрахования.

«У нас умышленные действия туроператора при реализации продукта считаются страховым случаем, в Европе – нет», – поясняет Мержвинская. Очередной вехой в отношениях туроператоров и страховщиков в 2014 году стал крах «Невы». Выдавшая ей и еще нескольким крупным операторам («Солвекс-турне», «Атлас») крупные «фиги» компания «Восхождение» была признана банкротом, показав неспособность отреагировать на страховой случай. Туристы получили мизерные компенсации или вовсе остались с носом. Денег на всех не хватило.

Для минимизации социальной напряженности СК пачками возбуждал дела по мошенничеству, а правительство России спроектировало закон об ужесточении требований к туроператорам.

Однако с осени 2014 года страховые компании с хорошей репутацией и большими деньгами заявили категоричное «нет» туррынку. Их руководители наперебой комментировали федеральной прессе избыточность рисков.

Зато на берег туристических услуг выплеснуло малоизвестного страховщика – московскую компанию «Лойд-сити». Она начала активную выдачу фингарантий и к лету этого года подошла с внушительным портфелем, явно превосходящим ее мощности. Чем косвенно напомнила «Восхождение».

По данным на 16 мая 2015 года, в России в сфере выездного туризма работают 789 туроператоров. Почти каждый четвертый из них (183), застраховался в «Лойде». В Петербурге пропорция такая же: всего туроператоров-международников 102, договоры с «Лойдом» заключили 27. На данный момент это безусловный лидер туристического страхования. Размер фингарантии для выездного оператора – 30 млн рублей. То есть столичная фирма к сезону-2015 взяла на себя покрытие рисков общим объемом 5,5 млрд рублей.

Взлет «Лойда» выглядит в высшей степени странно. Уставной капитал, судя по СПАРКу, составляет 150 млн рублей, а собственные средства (это данные сайта компании) – 400 млн, то есть почти в 14 раз меньше выданных гарантий. С начала 2014-го в отношении нее возбуждены 179 исполнительных производств (то есть по решениям судов «Лойд» не платит, привлечены приставы) на общую сумму больше 55 млн рублей, а месяц назад московский арбитраж взыскал еще 23 млн. Наконец, в феврале 2015 года арбитраж признал «Лойда» без пяти минут банкротом и ввел процедуру наблюдения. Список кредиторов занимает три листа. Кроме того, с декабря 2014 года «Лойд» регулярно привлекается к административной ответственности за невыполнение предписания Банка России. Последний штраф 500 тысяч рублей был наложен в мае.

В самом «Лойде» поясняют, что риски просчитываются тщательно, активно используется перестрахование, в том числе у зарубежных партнеров. Правда, касается ли оно туристического профиля или иных видов деятельности компании, неясно.

Как пояснил «Фонтанке» руководитель одного из туроператоров, от «Лойда» есть польза:

– Кто предложил, с тем и договорились. Или мне фирму разгонять? Страховщики не берут на себя риски выездного туризма. Говорят, мы на ОСАГО и каско больше «поднимем». Флаг им в руки.

– А вы знаете о предбанкротном состоянии «Лойда»?

– И что? Вы думаете, я сижу и деньги туристов вывожу, чтобы объявить о страховом случае? В реестре туроператоров меня без «Лойда» не было бы, и на том спасибо.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»http://www.fontanka.ru/2015/05/16/059/

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios