kiberbob2000: (полицай)
[personal profile] kiberbob2000
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Приговор семье Полухиных по «делу о булочках с маком» оставили в силе

Семье Полухиных не разрешили лично присутствовать в суде. Они выступали по видеосвязи. Фото: РИА Воронеж

Громкий и скандальный приговор по делу семьи предпринимателей Полухиных, получивших от 8,5 до 9 за торговлю кондитерским маком, фактически оставлен в силе. 17 февраля Воронежский областной суд отклонил все ключевые доводы апелляционной жалобы осужденных и лишь на несколько месяцев (от 2 до 4) скостил сроки каждому из них. В совещательной комнате суд находился полчаса.

Перед областным судом Полухины — мама (ей 59 лет), папа (59), дочка (30) и тетя (55) — выступали весь январь и февраль, заявляя ходатайства, приобщая экспертизы, давая объемные показания и пояснения. Рассмотрение тянулось долго и с перерывами. Правда, в первый же день, еще перед самым началом апелляционного рассмотрения пресс-секретарь суда Лада Петина, по словам адвокатов, проговорилась защите, что ничего смягчать не будут, и уж тем более отменять или оправдывать.

Полухины выступали по видеосвязи из воронежского СИЗО, куда попали в июле прошлого года — со дня приговора (отца посадили еще раньше, в 2014-м). Просили о личном присутствии на апелляции (СИЗО в трех шагах от суда). Им отказали.

Но и на дистанции эмоции зашкаливали: даже по некачественному видео было заметно — лица у всех членов семьи уставшие, осунувшиеся, изможденные. Но Полухины старались. Все эти несколько январских и февральских недель старались доказать то же, что три года доказывали в суде нижестоящей инстанции. А именно: что их кафе «Очаг» торговало в розницу не наркотой, а сертифицированным и разрешенным на территории России маком. Что они не смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой с целью последующей продажи наркоманам. Не смешивали, потому что обнаруженные в маке сорные примеси — естественны, неизбежны, полная очистка маковых семян невозможна, и подобные примеси неизменно найдутся в любом пакетике пищевого мака. Спросите экспертов.

  Читайте также:  Сухари вместо булочек

Полухины говорили, что в районном суде ни один свидетель не дал показаний о том, что приобретал у «Очага» мак с целью, противоречащей закону. Все говорили о покупке незапрещенного пищевого мака. Говорили, что реализация пищевого мака не запрещена и не регулируется законодательно, весь пищевой мак, реализуемый в стране, имеет импортное происхождение. А цель бизнеса Полухиных состояла, как и у всех предпринимателей, в извлечении прибыли, что диктовала необходимость закупки пищевого мака оптом по относительно низкой цене, чтобы потом сбывать его в розницу по более высокой. А закупка и хранение пищевого мака (у Полухиных найдут более 4 тонн) тоже не запрещены. И, наконец, осужденная семья в какой раз пыталась донести до суда — количество примеси в маке было столь ничтожно, что не позволяло получить дозу наркотического средства с проданной одному покупателю массы пищевого мака.

Справедливости ради, надо сказать, что семью в областном суде слушали. Судебная тройка отличалась от районной судьи Лебедевой — не было той жестокости в обращении с подсудимыми и того бронзового равнодушия в глазах, когда выступали Полухины, ни уж тем более словечек типа «раньше надо было думать», «пересажаем всех» или «суд уже все установил».

Но областной суд отказывал во всех ходатайствах: в вызове экспертов, свидетелей, истребовании различных методик. Председательствующий Владимир Сыроватский все повторял, что в этом нет необходимости, что все и так есть в деле, и «совсем не факт», что областной суд оценит все так же, как районный.

...В зале постоянно присутствовала пресс-секретарь местного УФСКН — вела съемку на мини-камеру. Ухмылялась, когда выступали осужденные, кричала «это провокация, не буду ничего говорить» и скрывалась в туалете, когда журналисты подходили к ней с вопросами.

55-летняя родственница Полухиных Нина Чурсина тяжелее всех перенесла сам факт ареста и содержание под стражей. Подкосилось здоровье. Но не жалуется. И уж тем более не пошла на какие-то сделки и признание вины. За все говорит ее внешний вид — отчаяние в глазах. Но из осужденных перед судебной тройкой она решит выступить первой. И будет говорить почти два часа. Судья в какой-то момент попросит ее быть «ближе к делу». А она, обычно никогда не проявлявшая эмоций, удивит:

— Знаете, я три года слушала, что мне говорит следователь. Потом я три года слушала, что говорит в суде прокурор. Выслушайте теперь и меня.

И судье нечего было возразить.


Тройка судей на апелляции. Фото: РИА Воронеж

30-летняя Женя Полухина держалась увереннее всех. Только иногда — когда судья просил ее быть «короче» — не выдерживала.




Речь Евгении Полухиной по видосвязи из СИЗО:

— Вы извините, что я напрягаю. Но меня и мою семью гнобят 6 лет. Судья Лебедева научила меня не только жить, но и существовать. Я привыкла объяснять. Если не поймете вы, я буду объяснять другим. Мы тут говорим, объясняем, доказываем... А прокурор сегодня встает и говорит, что все было законно и обоснованно. Вместо того чтобы расследовать фальсификации ФСКН. Нет документа, запрещающего продажу пищевого мака. Дайте нам посмотреть. Нам за 6 лет так ничего не показали.

У меня и в мыслях нет отрицать вероятность использования пищевого мака наркоманами для своих преступных целей. Однако суд, вменяя нам деяние, предусмотренное статьей 228.1 уголовного кодекса, никаким образом не опроверг доводы о том, что пищевой мак не имеет никакого отношения к наркомании, что все утверждения первых лиц органов ФСКН в этой части не имеют под собой научных оснований, не подкреплены экспертизами, включая экспертизы с целью установления степени воздействия наркотиков на организм человека, как того требуют обязательные для исполнения судом решения Конституционного Суда. Все эти утверждения являются обманом с целью введения в заблуждение обывателя, общества и власти для достижения корыстных целей службы, созданной вроде для реального решения поставленных перед ней задач. При том, что реальные достижения деятельности ФСКН известны: это рост наркомании, со слов самого руководителя ФСКН России, более чем в 140 раз!

И я с семьей сижу за решеткой, а все эти наркоманы, занимающиеся системно преступной деятельностью по переработке заведомо безобидных и незапрещенных в обороте веществ в новые запрещенные вещества, гуляют на свободе. Обеспечивая ФСКН непрерывный приток новых жертв.



Под занавес прокурор ожидаемо попросит оставить приговор в силе, подчеркнув, что Полухины распространяли наркотики под видом мака, что «подтверждено» показаниями наркоманов. Хотя про «показания» наркоманов вы уже знаете по нашим прежним публикациям: один из них, к слову, признался, что оговорил семью за две бутылки водки.

Ни разу за эти два месяца в зале областного суда не было представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в России. Хотя «Новая» неоднократно обращала их внимание на трагедию семьи Полухиных. Изучив приговор, аппарат Титова лишь ответил, что вина доказана. Не было на суде и депутата Сидякина, который еще до посадки Полухиных, накануне приговора, публично и активно вступался за них и даже обещал посетить их в СИЗО. В СИЗО не пришел, на суд тоже. Его помощники сказали защите, что после вынесенного приговора это как-то не в кассу... Не было и журналистов, за исключением двух-трех, местных, хотя семья очень просила поддержки. Отступились почему-то все.

О том, что ответили официальные инстанции — ФСКН, Генпрокуратура, Следственный комитет, куда «Новая» писала обращения с подробным изложением обстоятельств дела и доказательствами невиновности, думаю, говорить излишне — «суд независим». С этим невозможно не согласиться. Есть только два но: судья районного Левобережного суда Воронежа Татьяна Лебедева еще до приговора говорила Полухиным, что ей «и так все понятно» и зачем-то предлагала через адвокатов признать вину в обмен на более мягкие сроки (аудиозапись в редакции имеется), а пресс-секретарь областного суда, напомню, по словам адвокатов, еще до рассмотрения апелляции сообщила, что всё оставят в силе. А так, в остальном правосудие в деле Полухиных, как и в деле других  бакалейщиков и мелких торговцев, разоренных и отправленных по этапу, было, конечно, «непредвзятым».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

P.S. «Руки опускать нельзя. Будем бороться дальше», — скажет мне дочь и общественный защитник Полухиных Яна. Дальше — Верховный суд.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios