kiberbob2000: (Default)
[personal profile] kiberbob2000

Региональные власти Якутии признали «удаленными и труднодоступными территориями» 219 млн гектаров лесного фонда, в таких зонах, согласно приказу Минприроды России, официально можно не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам либо противопожарные мероприятия слишком затратны.

Перечень так называемых зон контроля лесных пожаров, куда отнесены «удаленные и труднодоступные территории», был опубликован в постановлении правительства Республики Саха (Якутия). В зону контроля попали 219 млн из 254 млн га лесного фонда республики, пишет газета «Коммерсант».

В документе говорится, что региональная комиссия по ЧС может прекратить борьбу с пожарами на таких территориях, если те не угрожают населенным пунктам либо затраты на их тушение «превышают прогнозируемый вред».
В Якутии сосредоточена значительная часть лесного фонда России. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России насчитывается 857 млн га леса. По данным Рослесхоза, площадь земель лесного фонда составляет 1,14 млрд га, а лесами на них покрыто 795 млн га. Таким образом, якутские власти могут принимать решение не тушить пожары на площадях, которые занимают до четверти лесов в России, отмечает издание.

По данным «Авиалесоохраны», 26 мая в России горело около 129 тыс. га лесов, в основном в Бурятии, Забайкалье и Приамурье. За день их площадь официально увеличилась в полтора раза. 11 мая главы Бурятии и Забайкальского края заверяли на совещании у президента Владимира Путина, что ситуация находится под контролем, а сил и средств у регионов для тушения пожаров достаточно.

В «Гринписе России» считают, что чиновники и власти регионов сознательно занижают статистику. По оценке экологов, речь идет о 3 млн га лесных пожаров (данные на 23 мая на основе спутниковых наблюдений). В прошлом году, по данным Рослесхоза, в России возникло более 12 тыс. пожаров на 2,9 млн га – это на 30% ниже показателей 2014 года.

В Рослесхозе заверили, что постановление якутских властей «не является отказом от тушения лесных пожаров», так как решение принимает региональная комиссия по ЧС «при совпадении целого ряда факторов». «Нельзя исключать, что местная лесная служба будет тушить все пожары, потому что значительная часть населения республики ведет кочевой образ жизни и постоянно перемещается», – заявили в Рослесхозе, пообещав дать правовую оценку якутскому постановлению на предмет его обоснованности.

Близкий к Минприроды источник издания сослался на мировую практику, пояснив, что в Канаде и ряде других стран не тушат естественные пожары в труднодоступных местах.

Руководитель природоохранной программы «Гринписа России» Михаил Крейндлин подтверждает, что в некоторых странах действует правило «не тушить пожары природного происхождения», но эта практика не всегда успешна из-за риска разрастания очагов возгорания.

Крейндлин привел в пример ту же Канаду, где масштабные лесные пожары бушуют уже месяц, а из нескольких населенных пунктов эвакуированы до 80 тыс. человек.

Что касается поправок к приказу Минприроды, то, по мнению эксперта, у властей нет финансовой возможности контролировать ситуацию с пожарами по всей стране. «Государство расписывается в своем бессилии», – считает он. В «Гринписе России» предупреждают, что в Якутии действия чиновников угрожают природоохранным зонам, где огнем могут быть уничтожены редкие животные.
http://www.vz.ru/news/2016/5/27/812933.html


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios