
В общей сложности 70 лет колонии строгого и общего режима получили члены так называемой «Автономной боевой террористической организации» за серию поджогов зданий ФСБ, опорных пунктов полиции и подготовку нескольких терактов. Молодых националистов судили по статье «терроризм», несмотря на протест их адвокатов, которые считают квалификацию уголовного дела чрезмерной и политически мотивированной.
В четверг Мосгорсуд вынес приговор в отношении десятерых молодых националистов, которые, по версии следствия, являлись участниками так называемой «Автономной боевой террористической организации» (АБТО). В организации, которая, как считало обвинение, создавалась для того, чтобы оказывать влияние на миграционную политику государства, входили девять молодых людей и одна девушка: Иван Асташин, Кирилл Красавчиков, Богдан Голонков, Александр Бокарев, Андрей Мархай, Григорий Лебедев, Максим Иванов, Игорь Зайцев, Ярослав Руднев и Ксения Поважная. Зайцев и Руднев слушали приговор рядом со своими адвокатами: на протяжении всего расследования дела, которое длится с 2010 года, они находились под подпиской о невыезде. Их подельники, включая лидера АБТО Асташина, судебные слушания провели в «аквариуме».
Первоначально членам АБТО вменялась порча чужого имущества (ст. 167 УК), но перед истечением срока заключения по ней статью переквалифицировали: в начале 2011 года молодых националистов уже подозревали в хулиганстве (ст. 213 УК).
Вскоре праворадикалам предъявили новое обвинение. В Следственном управлении Следственного комитета по Москве, где велось расследование дела АБТО, решили, что фигуранты дела своими действиями хотели повлиять на государственную политику, поэтому их должны судить за терроризм (ст. 205 УК).
( Read more... )