![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков признан виновным в организации мятежа. Прокурор просил для него 14 лет колонии строгого режима, судья зачитывает ему приговор. Кроме офицера в отставке, на скамье подсудимых Александр Киселев, предполагаемый соучастник полковника, для которого прокуроры просят наказания в 12 лет тюрьмы.
"Несмотря на позицию, занятую подсудимыми Квачковым и Киселевым, их вина нашла свое подтверждение в судебном разбирательстве", - цитирует судью Павла Мелехина ИТАР-ТАСС.
"Квачков слушает приговор безучастно, слегка покачиваясь на лавке. Судья продолжает перечислять показания свидетелей", - отмечает РАПСИ. Судья постановил, что приговор нужно слушать стоя, хотя в зале "немало пожилых людей", по данным издания.
В зале, где зачитывают приговор, присутствуют сотрудники ФСБ "в военной форме" и спецназ, сообщают соратники 64-летнего Квачкова на сайте "Штурм новости". При этом, по данным РАПСИ, за дверьми зала заседания слышен шум - внутрь смогли попасть не все, снаружи кричат "Суд должен быть открытым!".
При вынесении приговора были учтены показания свидетелей, от которых они позже отказались. Однако судья поверил первоначальным показаниям. "Под видом занятий страйкболом были организованы тренировки боевого отряда организации, созданной Квачковым, напоминается в приговоре. Такие показания дал свидетель Васильев. Впрочем, позднее он их опроверг, заявляя, что показывал под давлением", - приводит пример РАПСИ. Организаторы якобы надеялись, что успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах.
"Рассказывают, как доказанную, версию прокуратуры. О том, что два пенсионера должны были всех запугать и захватить. Пошли сказки, как четыре человека совещались захватить дивизию без оружия... Суд зачитывает, как устроить мятеж на 50000 рублей выданных на радиостанции", - транслирует сайт "Штурм-новости".
Мотивом Квачкова к подготовке мятежа суд посчитал то, что он неоднократно выражал недовольство российской властью (на одном из заседаний он произнес одиозную речь о "жидотирании Путина", после которого его лишили слова за некорректные высказывания).
На процессе Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование "партизанских отрядов" "для отражения иностранной интервенции". Его защита просила суд об оправдательном приговоре. Киселев также просил оправдать его по основному обвинению - в попытке организации мятежа, однако признал вину в незаконном хранении оружия.
Во время выступления прокурор отметил, что Квачков и Киселев завербовали в отряд с десяток пенсионеров, недовольных властью и начальством. Начать мятеж они собирались с города Ковров Владимирской области, а оттуда - двинуться на Москву.
Бывший полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным, и бывший полковник добился извинений от прокуратуры за незаконное уголовное преследование, взыскав компенсацию морального вреда - 450 тысяч рублей. Уже на следующий день, 23 декабря 2010 года, полковника арестовали по делу о военном перевороте.
"Мы считаем, что это в некой степени реванш за два оправдательных приговора по суду присяжных за покушение на Чубайса", - заявляла ранее адвокат Оксана Михалкина. Она также сослалась в интервью "Дождю" на мемуары Анатолия Чубайса, что чиновник обещал никогда не прощать своих врагов. http://newsru.com/russia/08feb2013/kvach.html