kiberbob2000: (Default)
[personal profile] kiberbob2000

23 февраля считается первым днём Февральской революции. Начались демонстрации и митинги уволенных рабочих Путиловского завода под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», вскоре они перешли в столкновения с полицией. Госдума в спешном порядке направляет запрос председателю Совета министров, морскому и военному министрам с требованием разъяснить, почему администрация Путивловского завода пошла на столь неадекватные меры в период войны: в начале отказалась перенести период выхода рабочих из забастовки и затем, когда уже от них было получено согласие на прекращение забастовки, уволило их. Запрос ответа не получил: положение в столице резко ухудшалось и 24 февраля бастовало против царизма уже почти 100 тысяч рабочих — рабочая сила главных заводов страны. На следующий день издаётся указ монарха, в котором он повелевает немедленно подавить беспорядки в «сложное военное время» и приостанавливает работу Думы до апреля. Начальник Петроградского Военного округа, Хабалов, получив телеграмму от царя, приказывает «водворить порядок в столице», подавив выступления силой оружия. В ответ на это начинается всеобщая забастовка рабочих города, в которую оказываются втянуты ок. 240 тысяч человек. Начинаются первые попытки силовой расправы с бунтующими: и полиция, и бунтующие начали перестреливаться, армия же проявляла пассивность, но при этом тяготея в сторону восставших. 26 февраля в некоторых частях города происходит скопление демонстрантов, город стоит: не работают трамваи и извозчики. Происходит несколько столкновений демонстрантов с полицией, а армия отказывается стрелять в рабочих. К вечеру ситуация несколько стабилизируется, когда полиция очищает центр Петрограда от демонстрантов. В этот же день председатель Думы, Родзянко, телеграфирует Николаю Второму:

Положение серьёзно. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Частью войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца.

Вечером 26 февраля Голицын принимает решение объявить город на осадном положении.

Отречение Николая II.

27 февраля на сторону восставших начинает переходить армия: первыми стали ранним утром того дня солдаты учебной команды запасного батальона Волынского полка (600 человек) во главе с Кирпичниковым, затем к ним примкнули Литовский и Преображенский полки, число восставших достигло 10 тысяч. После этого число восставших стало стремительно расти: днём 27 февраля — 26 тысяч, вечером — 66 тыс., 28 февраля — 127 тыс., а 1 марта — 170 тыс. (весь Петроградский гарнизон). Армия, примкнувшая к рабочим, захватывала наиболее важные объекты: тюрьмы, телеграфы, арсеналы и т. д. Из тюрем выпускались все заключённые, среди которых было значительное количество политзаключённых. В 14 часов дня солдаты заняли позиции возле и внутри Таврического дворца, в котором заседала Дума: они нуждались в политическом руководстве. В 17 часов был создан Временный комитет Госдумы, в который вошли 13 человек (в том числе 6 масонов-антимонархистов-либералов), он был возглавлен думским председателем Родзянко . В то же время депутаты левых фракций думы призвали солдат и рабочих «присылать к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты». Таким образом был сформирован Петроградский Совет рабочих депутатов, который возглавили масоны Чхеидзе и Керенский. Одновременно с этим Совет министров Российской империи собрался на своё последнее заседание, по результатам которого было решено направить царю заявление, что он не может справиться с текущим революционным положением, предлагает себя распустить и назначить новыми министрами людей авторитетных и волевых — тех, кто бы мог совладать с ситуацией. 28 февраля Родзянко начал вести переговоры с царём и начальником штаба Верховного главнокомандующего — генералом Алексеевым. Это было направлено на сохранение монархии и окончание революции. 1 марта Петроградский совет издаёт постановление по армии, которое фактически даёт ему в руки управление армией и выводит таковую из ведения Временного комитета членов Госдумы. На следующий день император Николай Второй отрекается от престола в пользу своего брата, Михаила, находясь в поезде во Пскове. При его отречении присутствуют Гучков, Рузский, Шульгин. 3 марта Михаил отказывается от претензий на престол и заявляет о том, что он «передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно будет решить вопрос о форме правления». Таким образом, монархия пала. источник

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios