![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Следственный комитет наложил арест на оба автомобиля, принадлежащие "болотному узнику" Александру Марголину, сообщает "РосУзник".
Такое решение силовики приняли после того, как жена Марголина Елена решила продать машины, чтобы разрешить финансовые трудности, с которыми семья столкнулась после потери кормильца. Она обсудила с адвокатом процедуру получения доверенности, а затем уточнила ряд нюансов по телефону.
На следующее утро к Марголиной прибыл следователь Тимофей Грачев, ведущий дело политзаключенного. Он предъявил ей постановление об аресте автомобилей. Эту меру Грачев объяснил тем, что машины в дальнейшем будут изъяты в возмещение ущерба за повреждение асфальтового покрытия. Сумму этого ущерба экспертиза оценила в 28 млн рублей.
В декабре 2012 года арест был наложен на автомобиль другого фигуранта "Болотного дела" — Леонида Развозжаева, тоже после того, как гражданская жена политзаключенного Юлия Смирнова решила продать машину.
Между тем сегодня Басманный суд продлил Александру Марголину срок содержания в СИЗО до 6 августа, сообщает "РосУзник". Судья Ирина Скуридина оставила без внимания аргументы адвоката Анны Полозовой, которая представила положительные характеристики подзащитного, заявила о наличии у него двух несовершеннолетних дочерей и матери-инвалида и ходатайствовала об освобождении Марголина под залог в 5 млн рублей.
Следователь Грачев, приводя доводы в пользу продления ареста, сослался на февральское интервью координатора "РосУзника" Сергея Власова Газете.Ru. Власов рассказал журналисту издания, что Марголин входил в "группу риска", то есть шансы его задержания были очень высокими. На этом основании Грачев заключил, что в случае освобождения из СИЗО Марголин может скрыться от следствия.
"Болотное дело" было возбуждено после "Марша миллионов", который состоялся 6 мая 2012 года в Москве. Оппозиционная акция, согласованная с властями, завершилась столкновениями с полицией. Правоохранительные органы трактовали произошедшее как массовые беспорядки и возбудили уголовное дело по ст.212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). На данный момент под следствием находятся 27 человек, из которых 15 содержатся в СИЗО.