![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Регионалы против мигрантов
Депутаты Питерского Законодательного собрания подготовили целый пакет документов, посвящённых вопросам регулирования миграционных потоков. Свои законодательные инициативы они оформили в качестве обращения к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой оказать максимальное содействие в их продвижении.
Собственно питерские депутаты предлагают целый ряд мер, которые позволят взять под контроль трудовую миграцию: Во-первых, ими предлагается ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех тех иностранцев, что собираются работать в России. Во-вторых, они предлагают разрешать въезд на территорию России только тем иностранцам, которые могут подтвердить свою минимальную финансовую обеспеченность. В-третьих, по замыслу питерских законодателей, мигрантом необходимо запретить покидать тот регион, в котором им было выдано разрешение на работу. Ну и наконец, в-четвёртых, гастарбайтерам предлагается законодательно запретить заниматься той трудовой деятельностью, которая не была указана в разрешении на работу.
Меры и вправду полезные, особенно первая – ведь тот пугающий рост преступности в мигрантской среде во многом и связан с тем, что полиция не имеет никаких данных о приезжающих сюда людях. Поэтому, в случае совершения ими преступления, их практически невозможно найти. Впрочем, и остальные меры, в случае их законодательного оформления, смогут навести хоть какой-то порядок в сфере трудовой миграции.
Вообще, в вопросах национальной и миграционной политики, региональные власти раз за разом демонстрируют куда большую адекватность, чем всё кремлёвское руководство вместе взятое, неизменно витающее в своих евразийских иллюзиях. К примеру, не так давно губернатор Новгородской области сократил квоту на мигрантов на 40% и пообещал, что в будущем область полностью откажется от «гастролирующих трудящихся». И это не единичный пример: Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно назвал себя сторонником визового режима и пообещал, что мэрия будет добиваться того, чтобы въезд в столицу для граждан из стран СНГ был доступен только по загранпаспортам.
Всё это говорит о том, что региональные лидеры, которые находятся «ближе к земле» и актуальным проблемам своих территорий, могут стать именно той силой, что и нажмёт на Кремль. При активной поддержке жителей регионов естественно. Ведь если федеральная власть отказывается вести диалог с народом, раз за разом игнорируя актуальные проблемы общества, то такой диалог вполне возможно наладить с властью региональной. И судя по всем последним заявлениям и инициативам - она к нему готова.http://rosndp.org/regionali-protiv-migrantov.htm