Ещё одна криминальная путинская структура
Jan. 18th, 2014 02:44 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В России появятся частные приставы. По задумке авторов инициативы, они должны разгрузить Службу исполнения наказаний, создать конкуренцию и снизить уровень коррупции. Предполагается, что гражданам самим предоставят выбирать, кто взыщет с них долг - государственный или частный пристав. Чем задумка может обернуться на практике? Мнение экспертов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.
Нынешняя система исполнения наказаний признана неэффективной. За 2012 год приставам удалось взыскать менее половины всех задолженностей, установленных судом. Все потому, что катастрофически не хватает кадров, уверяют во ФСИН. Каждый третий судебный пристав увольняется уже спустя год. Основная причина - несоответствие зарплат объемам работ. Сегодня у государственных приставов постоянный оклад, частных же приставов предлагается посадить на процент от собранных ими долгов. И именно из-за этой разницы с внедрением частников ситуация в государственной службе наказания, скорее, ухудшится, считает глава Общественного совета при столичном Управлении службы судебных приставов Антон Цветков.
"Это будут серьезные зачастую денежные средства, и мы можем тогда прийти к тому, что грамотные люди, которые сейчас работают в системе, - я уверен, что многие из них просто уволятся, откроют свои частные структуры, и у нас тогда будет еще большая проблема с приемом кадров".
Впрочем, проблемы с кадрами в системе судебных приставов не существует, уверен управляющий партнер юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин, дело не в количестве работников, а в их профессионализме.
"На мой взгляд, судебных приставов в Российской Федерации более чем достаточно. И говорить, что качество исполнительного производства страдает из-за недостаточности кадров - это неверная позиция. На мой взгляд, повысить эффективность можно, повысив профессиональные качества судебных приставов. И привлечение сторонних организаций, частных организаций, может повлечь за собой не улучшение какого-то состояния, взыскания долгов, еще чего-нибудь, а может повлечь за собой некие преступные группировки, как это сейчас во многих случаях является с коллекторскими бюро".
По сути, институт частных приставов и будет представлять собой коллекторские бюро, получившие лицензию от государства. И действовать они, скорее всего, будут вынуждены схожими с коллекторами методами, поскольку большинство легальных способов воздействия на должника им будут просто недоступны, говорит Антон Цветков.
"Необходимо понимать, что зачастую судебные приставы для исполнения решения суда применяют определенные меры принудительного характера. То есть у них есть своя физзащита, есть свое дознание, они имеют право накладывать аресты на счета, накладывать определенные ограничения на распоряжение имуществом. И, конечно, частные организации, я уверен, не смогут обладать такими полномочиями. Безусловно, у них не будет никакой физической поддержки, это противозаконно. У них не будет возможности законно проводить никакие розыскные мероприятия, у них не будет возможности вести свое дознание".
Таким образом, будет целая категория дел, которые частные судебные приставы просто не смогут вести. Именно поэтому, создавая подобную структуру, необходимо тщательно все продумать и разделить полномочия, предлагает партнер коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.
"Нужно здесь разделить полномочия, компетенцию и какие-то дела отвести исключительно к компетенции государственных приставов, алиментные дела, в интересах государства, когда взыскатель государство, или когда должник государство. Определенные категории оставить, а какие-то частные вопросы между юридическими лицами, между физическими лицами споры - их достаточное количество. Я думаю, вот по этим делам все-таки результат будет".
Как предполагают авторы инициативы, альтернативный институт приставов снизит уровень коррупции в системе исполнения наказаний. Но вот ряд экспертов опасается, что работать частными коллекторами могут прийти люди так или иначе аффилированные с криминалом, говорит Денис Скрябин.
"Каким образом контролировать деятельность частных судебных приставов - вопрос открытый и совсем неясный. И скорее всего, из обычных частных судебных приставов появятся точно такие же коллекторы, которые будут именно выбивать долги. То есть они займутся в 90-х годах известным словом - рэкетом: будут приходить и выбивать эти долги из людей. И их мотивация будет в том, что взыскатель им заплатит какой-то процент от выбитого долга. У судебных приставов, которые сейчас работают в судебной системе, нет такой мотивации".
Это, возможно, и не всегда хорошо, добавляет эксперт. Но зато гражданам при прежней государственной системе определенно спокойнее жить. Законопроект еще находятся на проработке в Минюсте, впрочем, авторы планируют внести его в Госдуму уже до конца весенней сессии.http://radiovesti.ru/article/show/article_id/120789