kiberbob2000: (полицай)
[personal profile] kiberbob2000

Юлия Жаворонкова была приговорена к 15 суткам административного ареста за акцию на Лубянской площади в поддержку политзаключеннной Надежды Савченко. Юлию освободили через восемь суток – была удовлетворена ее апелляционная жалоба. Сразу после освобождения Юлия согласилась ответить на вопросы Открытой России

— Почему вы приняли участие в этой акции? Даже среди оппозиционно настроенной части общества распространено мнение, что такие акции не могут повлиять ни на планы Кремля, ни на его текущие действия. Для вас это способ отстоять свою гражданскую честь, или вы верите, что такие акции могут быть эффективны?

— Последние пять лет я, по мере возможности, хожу на митинги, и хожу всегда с одним и тем же ощущением: «больше так нельзя». Когда, знаете, невозможно уже дома сидеть и эффективность становится вопросом второго плана. 26 января у меня было именно это ощущение, и сказать было нужно громко и четко, а не ровным голосом на камеру и не маркером на плакате. Заявления о том, что мы идиоты и «сами виноваты», я считаю софистикой, мы же не нарушали закон.

— Что происходило в момент задержания и сразу после? О чем с вами говорили оперативники в ОВД «Китай-город»?

— Оперативники во время акции прибежали откуда-то сбоку. Мне показалось, что взяли не всех, кто не разбежался, но говорят, что все-таки всех. «Сопротивление при аресте» — это, конечно, бред; полицейские, как они это любят, не представились, ничего не объяснили, молча увели. В ОВД с нами говорили в основном о том, как здорово будет нас всех пересажать по лагерям, а то и перестрелять, а также угрожали проблемами для нас и наших родных (увольнения, исключения из универа). Общались с нами сотрудники центра «Э». Лично меня они расспрашивали про мои доходы и старательно оскорбляли (особенно им понравилась тема моей личной жизни).

Несколько раз заявили мне, что собираться мирно и без оружия запрещено Конституцией, и что я не имею права находиться в Москве без местной прописки. Перед тем, как закинуть нас, наконец, в камеру, один из полицейских удосужился сообщить, что нам «вроде как напишут статью 19.3» (сопротивление законным требования представителя власти — Открытая Россия). Сами протоколы были составлены на следующее утро. До рассвета (часов у нас не было, так что в котором часу это было — не знаю), у нас забрали матрацы, и мы спали на голых досках, давать воду нам отказывались. После подписания протоколов нас продержали в камерах еще часов 8 примерно, перед судом не отдали личные вещи (мобильники, деньги, документы, шнурки), а после суда Яну Чабовскую, которая приехала в ОВД за своими вещами, пытались снова там запереть, хотя суд перенес слушание по ее делу. Меня, Олега, Сашу и Игоря держали в ОВД еще несколько часов после суда, говорили мне, что вещи так и не отдадут. Ощущение беспомощности было, конечно, непередаваемое.

— Каковы условия содержания в спецприемнике? Корректно ли ведут себя сотрудники спецприемника? Чем лично вы занимались во время заключения?

— Как мне объяснили «на месте», сейчас любое нарушение правил грозит сотрудникам спецприемника неприятностями, так что в целом они вежливы и даже дружелюбны. Никакого особенного отношения к себе я не заметила, помимо специального запрета на общение со «своими, политическими». Одна дежурная выделилась, но и она пакостила по мелочи: выключала мне свет после отбоя, чтобы я не могла читать книги, три часа не выводила меня из камеры для звонка адвокату под какими-то смешными предлогами. Никакой «жести» там сейчас нет. Лично я писала рассказ, вела дневник и читала книги. Курить там можно прямо в камере, в камерах чисто, насекомые не бегали. Впрочем, уборщиц там нет, так что чистота камеры зависит от заключенного, и за этим следят; я слышала, как в соседней камере ребятам обещали запретить звонки, если они не будут заниматься уборкой. Говорят, там теперь кормят лучше, чем раньше, но нечто съедобное на самом деле попадается примерно раз в день, плюс кормежки этой зачастую не хватает на всех. Нормальную еду заключенным передавать нельзя, только колбасу-сыр-печенье. Страдающим гастритом туда попадать не советую.

— Что важно знать друзьям и родственникам административно арестованных? Чем можно помочь, какие действия являются обязательными с их стороны?

— Официально разрешено одно часовое свидание за весь срок, но на самом деле лучше каждый раз, приходя с передачей, спрашивать, можно ли встретиться: на деле могут разрешить и второе, и третье. Если не разрешают — говорите, что прошлое свидание продлилось меньше часа. Может, повезет. Многое зависит от старшего дежурного, который как раз сидит на входе в спецприемник. От него же зачастую зависит, что разрешат передать, а что — нет. Один раз из трех мне разрешили кофе из кофейни. Вообще из жидкостей разрешена только вода, из фруктов — яблоки. Собирая передачу в спецприемник, положите туда влажные салфетки (в душ там пускают раз в неделю), туалетную бумагу (кажется, очевидно, но все забывают), мыло (с ним то же самое, что и с бумагой), пластиковые стаканчики (они заодно превратятся в пепельницы), воду (много воды).

Про воду отдельно: ее можно брать на кухне во время завтрака-обеда-ужина, но ее там не всегда толком кипятят, а набирают из под крана горячей; как вы понимаете, такую воду пить не стоит. Обязательно пишите письма «своим заключённым»: это радует гораздо больше, чем любые передачи. Письма, к слову, прочитываются дежурными, не пишите лишнего, письмо могут не передать. Обязательно сразу подавайте апелляцию на решение суда — с этим затягивают, потому что считают бесполезным, но это может сработать. И не тратьте телефонные звонки из спецприемника на «вправление мозгов» и причитания о том, что «как же ты, Николушка, до такой жизни докатился» — это действительно не то, что нужно человеку взаперти.https://openrussia.org/post/view/2494/

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios