![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Москве работает пять крупных мусоровывозящих компаний, за которыми стоят крупные бизнесмены. Об этом пишет юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.
По её данным, все контракты с этими фирмами формально были получены на торгах, но конкуренции фактически не было. «Никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов», — пишет Соболь.
Так, по Северному округу работает фирма «ЭкоЛайн», директором которой является вице-президентом крупнейшей строительной организации АРКС. На момент получения контрактов по вывозу мусора блокирующий пакет акций (25%) компании АРКС принадлежал бизнесмену Геннадию Тимченко. Городскому бюджету контракт с"ЭкоЛайн" обошёлся в 25,6 млрд рублей.
Другая компания «Хартия» занимается сбором мусора в Восточном и Северо-Восточном округах. Контракт с ней стоил 43 миллиарда, а фирма косвенно связана с младшим сыном Генерального прокурора Юрия Чайки Игорем Чайкой.
В свою очередь, «МКМ-Логистика», которая обслуживает Западный и Юго-Западный округа ведёт к Роману Абрамовичу — он является конечным бенефициаром одного из офшором, учредившим фирму. Стоимость контракта с «МКМ-Логистика» — 40 миллиардов рублей на 15 лет.
Всего, по данным ФБК, контракты властей с мусоровывозящими компаниями обошлись бюджету в 145 млрд рублей.
Ранее «Гринпис» провёл исследование эффективности упомянутых компаний. Выяснилось, что все они не выполнили должным образом контракты по установке пунктов раздельного сбора мусора. Из 141 пункта вторсырья 32 точки существуют только на бумаге, а ещё 23 пункта работают нестабильно.
Ранее «Гринпис» подготовил отчёт о состоянии свалок и количестве выбрасываемого мусора в Москве. Согласно этим данным, в столице ежегодно выбрасывается до 5,5 млн тонн отходов из них перерабатывается только 4%, сжигается — около 7%, а остальное — захоранивается на полигонах.
«Йод» писал, как развивается система раздельного сбора мусора в Москве и какие с этим возникают сложности. Мы также понаблюдали за командой волонтёров Recycle, которые провели акция по популяризации раздельного сбора мусора, организовав мобильные пункты.http://yodnews.ru/news/2015/08/26/musor