kiberbob2000: (№1)
[personal profile] kiberbob2000

Сотрудникам российской таможни на фоне инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 поступило негласное распоряжение руководства Федеральной таможенной службы не пропускать в страну товары из Турции. Об этом радиостанции "Говорит Москва" заявили таможенные брокеры, занимающиеся оформлением товаров из Турции. Официального подтверждения этой информации нет.

По словам одного из собеседников радиостанции, с 25 ноября таможенники якобы не принимают декларации на оформление турецких товаров всех категорий и рекомендуют перевозчикам оформлять реэкспорт.

Как пояснил источник, документа, в котором было бы отражено распоряжение ФТС, нет, однако фактически турецкие грузы в среду оформить было уже невозможно. По его словам, находящиеся в пути машины с таким грузом тормозят, а на уже прибывшие в таможенные пункты оформляют реэкспорт. У турецких грузов, доставленных самолетами, такие же проблемы с оформлением, добавил собеседник радиостанции.

В свою очередь, источник в ФТС сообщил журналистам, что сотрудникам таможни дано распоряжение о 100%-ом досмотре всех грузов из Турции, после чего их рекомендуется отправлять на склад временного хранения. Официально в ведомстве радиостанции "Говорит Москва" отказались комментировать сообщения на эту тему.

Как отмечают журналисты РБК со ссылкой на директора таможенного брокера "НовоТрансЛайн" Григория Пелипенко, в Новороссийске таможенники уже начали задерживать товары из Турции. "Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка", - сказал Пелипенко.

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал РБК, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, другие грузы, в первую очередь, продуктовые, не пропустили вовсе. Представитель компании "Дикси" Анастасия Орлова подтвердила, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказал, что, по информации таможенных брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне, таможенникам "дана команда" проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. "Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе", - опасается он.

В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. В результате погиб пилот, штурману удалось спасти, его уже доставили на российскую базу "Хмеймим". Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.

После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, "в том числе в экономике и гуманитарной сфере".

МИД РФ накануне рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. В среду все крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.

Между тем у Россельхознадзора появились претензии к турецкому мясу. В ведомстве объявили о том, что с 1 декабря будут введены временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Кроме того, в Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз шести партий куриного мяса, поступивших от турецкого предприятия.

Агентство РБК пишет, что конфликт может стоить обеим сторонам потерь на огромную сумму - десятки миллиардов долларов. По данным ФТС, Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. Товарооборот двух стран в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015 года - 18,1 млрд доллара, из которых 15 млрд долларов - российский экспорт в Турцию. Импорт турецких товаров составил чуть более 3 млрд долларов. С учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше - так, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти 44 млрд долларов, отмечает издание. Именно такими потерями может обернуться обострение отношений. http://newsru.com/russia/25nov2015/tamo.html

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios