kiberbob2000: (Default)
[personal profile] kiberbob2000
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Интересные подробности о сегодняшних санкциях США: там, в частности, офшоры Тимченко и Ротенбергов
Власти США продолжают преследовать Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов, которых они считают олигархами, приближенными к президенту России Владимиру Путину. Из 34 персон и фирм, добавленных сегодня в санкционный список SDN, 11 связаны с Тимченко или Ротенбергами и наказаны за то, что помогали бизнесменам обходить санкции, следует из пресс-релиза Министерства финансов США.

Новые санкционные мишени «связаны с ранее попавшими под санкции Геннадием Тимченко, Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом, концерном «Калашников» и Ижевским механическим заводом — все они были вовлечены в серьезное, систематическое уклонение от санкций», объясняет американский Минфин.

Ведомство распространило санкции против Тимченко на шведа Свена Олсона, российские ООО «Авиа групп терминал», ООО «Транссервис» и офшоры Lerma Trading, LTS Holding Ltd., Maples SA, Fentex Properties и White Seal Holdings. По мнению американских властей, Олсон и семь этих компаний контролируются, предоставляют материальную поддержку или действуют в интересах Тимченко и «его сети».

Компании, внесенные в список SDN, больше не могут вести бизнес с лицами США, а граждане — въезжать в Соединенные Штаты.

Сам Тимченко, чье состояние Forbes оценил в этом году в $10,7 млрд, был внесен в черный список Минфина США еще в марте 2014 года как совладелец нефтетрейдера Gunvor и человек из «ближнего круга» Владимира Путина. Американские власти тогда заявили, что у Путина «есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании».

Свен Олсон входил в совет директоров Gunvor, а после того как Тимченко продал свою долю в компании в марте 2014 года (по официальной версии, за день до объявления санкций), Олсон перестал быть директором Gunvor, но остался в правлении подконтрольной Тимченко Volga Group. 72-летний швед входит в совет директоров семейной промышленной группы Liljedahl Group, на сайте которой говорится, что он также является директором в таких компаниях, как IPP BV, Gunvor BV, Smedbo, Camp of Scandinavia, Aller Media, SOVAG (принадлежит российскому СОГАЗу), Labrusca Family Office, Meerwind.

Fentex (Британские Виргинские острова) — компания, через которую Тимченко владел пакетом в Gunvor. Через кипрскую White Seal Holding Тимченко владеет большей частью своего пакета в НОВАТЭКе (15,84% из 23,49%). «Авиа групп терминал» принадлежал Тимченко до начала 2014 года: летом того года стало известно, что бизнесмен еще весной продал 74% «Авиа групп» (владеет терминалом бизнес-авиации в «Шереметьево») и 70% «Авиа групп норд» (терминал бизнес-авиации в «Пулково»). «Транссервис» — «дочка» «Трансойла», внесенного в список SDN в апреле 2014 года, а Maples — компания, через которую Тимченко контролирует этого железнодорожного перевозчика.

Долю в LTS Holding, которая ранее называлась International Petroleum Product (IPP), Тимченко продал в апреле 2014 года «деловым партнерам». А панамская Lerma Trading впервые упоминается в связи с Геннадием Тимченко (все остальные компании ранее фигурировали в СМИ как связанные с его бизнесом).

«Видели новости. Посмотрим, изучим, в какой степени это имеет к нам отношение и как может отразиться, если имеет», — сказал РБК представитель Тимченко.

«Волгограднефтемаш» (производит нефтегазовое оборудование), Мособлбанк и Инвестиционный республиканский банк внесены в санкционный список как подконтрольные Аркадию или Борису Ротенбергам, отмечается в материалах американского Минфина. Мособлбанк и Инресбанк принадлежат подконтрольному братьям СМП Банку. «Мы изначально исходили из того, что Мособлбанк как наша дочерняя организация будет внесен в список OFAC, однако все ограничения фактически действовали и раньше. Мособлбанк работает только на территории России, никаких активов за рубежом не имеет, поэтому на деятельности банка включение в санкционный список абсолютно никак не отразится», — сообщили в пресс-службе СМП Банка.

Братья Ротенберги после введения против них санкций весной 2014 года, как и Тимченко, основательно перетряхнули свои активы. Сын Аркадия Ротенберга Игорь получил от отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Старший сын Бориса Ротенберга Роман выкупил у дяди, отца и Геннадия Тимченко контрольный пакет акций в финской Arena Events (владеет спортивно-развлекательным комплексом в Хельсинки), а после сам попал в санкционный список.

«Добавляя некоторые из официально проданных компаний в санкционный список, власти США, судя по всему, ставят под сомнение тот факт, что олигархи уступили контроль над этими бизнесами», — отмечала в августе газета Financial Times.


ОТСЮДА

Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что во всех этих конторах глубокого бурения, отвалившихся от печально известного Gunvor'а и других прачечных, размещены украденные Путиным из бюджета деньги?

Profile

kiberbob2000: (Default)
kiberbob2000

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios