Волна революций катится дальше
Feb. 17th, 2011 12:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как сообщает Би-би-си, среда стала третьим днем антиправительственных выступлений в стране. Сегодня силы безопасности не вступали в столкновения с демонстрантами.
Бахрейн — остров площадью всего 750 квадратных километров, население которого составляет 1,3 миллиона человек. Половина из них — иностранцы, осваивающие нефтяные богатства страны и работающие в качестве обслуживающего персонала (для местных такая работа «не по рангу»). Недовольство в стране зрело давно и корни его стары, как весь арабский мир, — это вечная борьба за власть между суннитами и шиитами.
Шииты являются религиозным большинством коренного населения этого маленького королевства, но власть в стране принадлежит суннитам Халифам. Ощутив после революций в Тунисе и Египте прилив сил, бахрейнские шииты стали открыто требовать перераспределения властных полномочий и государственных благ по конфессиональному признаку. Несмотря на ограничения участия этой группы в политической жизни страны, возможности для потрясений у нее имеются. По информации «Аль-Джазиры», крупнейшая оппозиционная партия «Вифак» («Согласие») намерена отказаться от своих мандатов в парламенте. Это будет означать автоматическое прекращение полномочий этого органа и необходимость его переизбрания.
Бахрейнское бурление — опасное явление. Прежде всего, потому, что здесь создается угроза стабильности всех шести аравийских монархий Персидского залива. Больше всего события на соседнем острове должны вызывать тревогу у Саудовской Аравии, где шииты составляют меньшинство и находятся «в загоне», и США. Пятый флот ВМС США расквартирован именно на Бахрейне. Кроме того, Манама является финансовой столицей Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (туда входят Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия). Ситуацию накаляет и «иранский фактор» — считается, что арабских шиитов традиционно материально и морально поддерживают в Тегеране, на который аравийские принцы глядят с опаской.
«Похоронные» беспорядки, как передает Reuters, уже вызвали обеспокоенность инвесторов — стоимость страховки государственного долга Бахрейна от дефолта (ставка кредитного дефолтного свопа, CDS) в среду выросла до 18-месячного максимума, превысив 6%. Индексы на фондовых биржах Бахрейна и Саудовской Аравии идут вниз.
Власти страны проявили к требованиям протестующих поистине аравийский подход. В условиях жесткой политической иерархии единственное, чем власти могут поделиться с гражданами, — это деньги. Король пообещал подданным единовременную выплату в размере 2,5 тысячи долларов на семью (а живут на Бахрейне и так небедные люди), впоследствии распорядился создать комиссию по расследованию гибели двух участников акции протеста и освободить ряд заключенных, осужденных по политическим статьям.