Национали́зм - идеология и политика в национальном вопросе, основанные на понимании нации как высшей ценности и формы общности. В XIX—XX вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке. Сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности, нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведёт к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.
"Российский Энциклопедический словарь"
А теперь тот самый фокус с превращением, о котором я вам говорил.
Берём Большую СОВЕТСКУЮ Энциклопедию
И ЧИТАЕМ…
(Не поленитесь, сделайте над собой усилие, прочтите и вдумайтесь. Уверяю, будет очень интересно…)
«Национализм, буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе.…
...Для Н. характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности…
…Буржуазия использует Н. в качестве орудия создания и завоевания общенационального рынка, установления своего господства в национальных рамках в борьбе против феодальных сил и чужеземной буржуазии, закрепления и расширения этого господства путём порабощения других наций…
…Н. прививается им всем аппаратом буржуазного государства, его политикой и пропагандой…
Буржуазные философы и социологи под "национальным" понимают прежде всего, и почти исключительно, духовное.
Понятие Н. толкуется ими как некая самодовлеющая, суверенная духовная сила, которой очень часто придаются мистические, а порой и патологические свойства.
Например, американский профессор Б. Шейфер определяет Н. ("групповую лойяльность") следующим образом:
"...1) любовь к общей земле, расе, языку и исторической культуре,
2) стремление к политической независимости, безопасности нации и забота о её престиже,
3) мистическая преданность туманному, иногда сверхъестественному социальному организму, который известен как нация и народ...,
4) догма о том, что индивидуумы живут исключительно для нации, которая есть цель в самой себе,
5) доктрина, что данная нация... является или должна быть господствующей... среди других наций и должна совершать с этой целью агрессивные действия"
("Nationalism: myth and reality", N. Y., 1955, p. 6).
…Буржуазные идеологи обычно признают лишь разновременность возникновения или проявления Н. и его неодинаковый характер в разных странах.
В работах американских учёных середины 20 в. (Г. Кон, Л. Снайдер, Ф. Нортроп, Х. Моргентау, В. Эбенштейн и др.) восхваляется дух свободы, терпимости и компромисса, будто бы свойственный англо-саксонскому или американскому Н.
…В ряде буржуазных теорий Н. служит основой для анализа исторического процесса. В них выдвигаются на первый план в качестве движущей силы истории, в противовес классовой борьбе, взаимоотношения и борьба между нациями, "столкновения" национализмов.
…Г. Кон заявляет, что "путеводной звездой" исторического развития в Европе после 1789 (а в 20 в. и повсюду) является Н.
Он объявляет этот исторический период "веком национализма", а современную эпоху "веком паннационализма"
(см. "The age of the nationalism", N. Y., 1962, p. XVI).
Некоторые идеологи империалистической буржуазии выдвигают шовинистические положения об "особой" исторической роли "избранных" наций, обусловленной якобы их характером и культурой.
…Пролетарское, коммунистическое мировоззрение несовместимо с любой националистической идеологией. "Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того, два миросозерцания) в национальном вопросе" (Ленин В. И., там же, с. 123).
…Коммунисты подходят к Н. с принципиальных позиций и оценивают его конкретно-исторически, с точки зрения интересов революционной борьбы народов против империализма, интересов мирового социализма.
…Коммунисты беспощадно разоблачают империалистический шовинизм, Н. угнетающих наций и ведут с ним непримиримую борьбу.
Отношение коммунистов к Н. угнетённых наций опирается на положение В. И. Ленина (см. там же, т. 25, с. 275—276), развитое в Программе КПСС: "В национализме угнетенной нации есть общедемократическое содержание, направленное против угнетения, и коммунисты поддерживают его, считая исторически оправданным на определенном этапе. Оно выражается в стремлении угнетенных народов к освобождению от империалистического гнета, к национальной независимости и национальному возрождению. В то же время в национализме угнетенной нации содержится и другая сторона, выражающая идеологию и интересы реакционной эксплуататорской верхушки" (1973, с. 47).
…Почву для преодоления Н. создаёт социализм, который уничтожает основы социальных и национальных антагонизмов, создаёт условия для национального равноправия и дружбы народов.
…Реализация возможностей для устранения Н., создаваемая ниспровержением капитализма, зависит, прежде всего, от действия субъективного фактора, т. е. от политики Коммунистической партии, осуществляющей руководство обществом.
...Практика социалистического и коммунистического строительства, борьба против великодержавного и местного Н., строгое соблюдение национального равноправия, достижение фактического равенства в экономической, политической и культурной областях, внимательное отношение к культуре, нуждам и особенностям малых народов, интернациональное воспитание трудящихся — всё это обеспечивает успех в борьбе с пережитками Н.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф.о колониальной системе капитализма. [Сб.]; М., 1959; Ленин В. И., О национальном и национально-колониальном вопросе. [Сб.], М., 1956; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1973; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное совещание коммунистических и рабочих партий, Москва 1969 г., М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Брутенц К. И., Против идеологии современного колониализма, М., 1961, гл. 2—3; Shafer B. C. Faces of nationalism, N. Y., 1972; См также лит. при ст. Интернационализм, Нация.
К. Н. Брутенц.»
Осилили эту муть?
Слава Богу…
Теперь вы, надеюсь, понимаете, опираясь на чьи учения, трактуют в нынешнем двадцать первом веке слово «Национализм» наши вожди, отряхнувший коммунистический прах со своих ботинок, и, так называемая, либеральная интеллигенция, комментируя события, прошедшие на Манежной площади 11 декабря…
Конечно же, на иные источники, нежели насквозь прогнившие западные буржуазные подвывалы хищному ястребиному клёкоту с берегов Потомака…
И даже не так, как объясняет это слово новый «Российский энциклопедический словарь».
А исключительно так, как завещал Владимир Ильич Ленин, как учит Коммунистическая Партия Советского Союза...
Вот ведь буржуазные политические перерожденцы...


