Армия Турецкой Республики
Nov. 25th, 2015 12:28 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В связи с потерей российского Су-24 над турецким Идлибом и возможной гибелью одного из пилотов, стоит напомнить, что из себя представляют вооруженные силы Турции.

Прежде всего, пару слов о флоте, который считается сильнейшим в Черном море и отношению к России:
«Крымский кризис» может вернуть Россию в список потенциальных угроз для Турции, рассказала «Русской планете» заведующая турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Наталья Ульченко. «Турцию волнует ситуация вокруг крымских татар, а также использования черноморских проливов. Было заявление, что предпринятые Россией действия нарушают систему партнерства выстроенную Организацией черноморского экономического сотрудничества. Также в Турции идут митинги в поддержку крымских татар — они объясняются как реальной обеспокоенностью общественного мнения страны, так и желанием властей переключить внимание с других проблем», — пояснила эксперт.
Военным лидером в черноморском регионе, бесспорно, является Турция, отметил в беседе с РП коллега Ульченко по институту, кандидат исторических наук Андрей Болдырев. «По огневой мощи турецкий ВМС в полтора раза превосходит черноморский флот России. На 2011 год общее количество боевых турецких кораблей — 133, а российских — 39. Что касается подлодок (неатомных. — РП), к сожалению, соотношение тоже не в пользу нашей страны: 14 субмарин у Турции, причем большая часть сосредоточена на черноморском направлении; у России на 2011 год на Черном море было только две подлодки, причем одна из них — "Алроса" — находилась не на боевом дежурстве, а на долгосрочном ремонте», — говорит ученый.
По его словам, турецкий флот постоянно растет в численном составе и модернизируется.